Ссылки

Социологи считают, что эстонцы не готовы к равному участию русскоязычного меньшинства в общественной жизни

В Эстонии 11 июня прошла презентация социологического исследования "Интеграционный мониторинг эстонского общества — 2015", - сообщает Эстонское национальное радиовещание.

Его результаты показывают, что эстонцы по-прежнему настороженно относятся к представителям других национальностей (это в первую очередь русскоязычное меньшинство) и к их участию в политике и общественной жизни. Чуть больше 20% эстонцев заявили, что привлекать неэстонцев к политике вообще необязательно. Из эстонцев, проживающих в провинциальном Ида-Вирумаа, лишь 3% готовы привлекать неэстонцев к общественной жизни на равных условиях. В столичном Таллинне этот показатель составляет 35%, в остальных частях Эстонии — около 15%.

Значительная часть эстонцев по-прежнему не готова видеть эстонских русских на высших государственных должностях. Лишь 7% опрошенных сказали, что хотят видеть русского премьер-министром страны.

Сами неэстонцы, проживающие в стране, чувствуют это отношение и в целом меньше участвуют в политической жизни и выборах. Причем чем хуже эти люди владеют эстонским языком - тем менее их вообще интересует подобная деятельность, - следует из доклада.

Сегодня для многих эстонских русских гражданство Эстонии имеет скорее техническое значение, нежели дает чувство причастности, - считают социологи. Даже среди тех, кто желает получить гражданство, 42% опрошенных все равно не чувствуют своей причастности к Эстонскому государству. При этом желание быть и чувствовать себя эстонцами выше у русскоязычных женщин, чем у русскоязычных мужчин, а также у более молодых жителей страны.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG