Ссылки

Адвокат Януковича: "Клиент не пришел на допрос из-за угрозы жизни и здоровью"


Виктор Янукович дает интервью ВВС в июне 2015 года

Виктор Янукович дает интервью ВВС в июне 2015 года

Адвокаты беглого президента Украины объясняют, почему он не смог приехать в Киев на допрос 11 августа

11 августа бывший президент Украины Виктор Янукович должен был прийти на допрос в Генеральную прокуратуру Украины. Однако, как сообщает УНИАН, вместо беглого сбежавшего политика к следователям пришел его адвокат Виталий Сердюк.

По словам юриста, у Януковича была уважительная причина его неявки - угроза жизни политика.

По данным начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергея Горбатюка, против Януковича всего открыто 5 уголовных производств. "5 получается: "Межигорье" (резиденция Януковича), Сухолучье, преступления на Майдане, преступная организация, "Укртелеком", - заявил Горбатюк.

Виталий Сердюк в интервью украинской службе Радио Свобода также заявил, к Виктору Януковичу не может быть применена процедура заочного суда: ведь он не находится в международном розыске (Интерпол снял соответствующее объявление со своего сайта), а также не отказывается сотрудничать со следствием.

По словам защитника, Виктор Янукович готов пообщаться со следователем или в режиме видеоконференции, или если тот приедет к нему в Ростов-на Дону.

Виталий Сердюк: В одиннадцать часов была опубликована повестка о вызове клиента на допрос в помещение Генпрокуратуры. На эту повестку мы отреагировали должным образом: защита подала на имя следователя заявление об уважительной причине неявки клиента на допрос...

Простите, а что это уважительная причина?

В.С. 138-ая статья Уголовного процессуального кодекса предусматривает перечень уважительных причин неявки на допрос, при которых лицо, которое не появилось, не несет юридической ответственности. Среди таких причин – длительное пребывание за пределами Украины, а также угроза жизни и здоровью Виктора Федоровича в случае пересечения границы и пребывания на территории Украины.

В феврале 2014 произошло покушение с использованием огнестрельного оружия на жизнь Виктора Федоровича. Следственных действий нет, а значит угроза жизни и здоровью остается"

В феврале 2014 произошло покушение с использованием огнестрельного оружия на жизнь Виктора Федоровича. В течение полугода мы требовали возбуждения уголовного дела по факту покушения. По решению Печерского суда, Генпрокуратура только в июне 2015 года зарегистрировала соответствующий уголовный процесс.

Но дело, фактически, не расследовали и направили в Главное следственное управление МВД. Следственных действий нет, а значит угроза жизни и здоровью остается.

Насколько мне известно из сообщений Генпрокуратуры, адвокаты предложили допрос в режиме видеоконференции.

В.С. Лично клиент обратился в Генпрокуратуру с нотариально заверенным заявлением, в котором просил начать следственные действия с его участием. Он настаивал, чтобы следственные действия происходили или в режиме видеоконференции, или в порядке прибытия следователя по его месту проживания.

Он указал свой адрес? Потому что в Генпрокуратуре говорят, что не подтверждено его местонахождение

Виктор Федорович указал, что он постоянно находится в городе Ростов-на-Дону. Конкретный адрес дадут следователю, если он решит приехать в командировку. Мы не публикуем этот адрес учитывая вопрос безопасности"

В.С. В своем заявлении Виктор Федорович указал, что он постоянно находится в городе Ростов-на-Дону. Конкретный адрес пребывания Виктора Федоровича дадут следователю, если он решит приехать в командировку для получения соответствующих свидетельств от клиента. Мы не публикуем этот адрес учитывая вопрос безопасности. Однако следователь этот адрес будет знать и сможет там провести следственные действия, если решит приехать.

Порядок осуществления дистанционного расследование прямо предусмотрен действующим законом. С этой целью Генпрокуратуре Украины нужно обратиться в Генпрокуратуру России с ходатайством о предоставлении международной помощи именно по осуществлению следственных действий. Таких ходатайств в российскую Генпрокуратуру не поступало. Поступало лишь ходатайство о задержании и экстрадиции Виктора Федоровича. Если бы следствие было заинтересовано в получении информации, а не только в задержании, то такое ходатайство могли бы отправить.

Если бы следствие было заинтересовано в получении информации, а не только в задержании, то такое ходатайство могли бы отправить"

По установлению лица, то уголовный закон не предусматривает такой процедуры как посещение консульства с целью установления личности. Если следователь захочет провести следственные действия на территории консульства, что не предусмотрено законом, но если это для следствия принципиальное условие – думаю, что с нашей стороны не возникнет проблем.

Также 11 августа Апелляционный суд рассмотрит жалобу защиты Януковича относительно заочного судебного разбирательства. Но, учитывая названные Вами причины, Янукович не хочет прибыть в Украину. Как в таких условиях иначе, чем в заочном режиме, рассматривать это дело?

В.С. Решение Печерского суда о разрешении начать процедуру заочного расследования является противоправным, поскольку на сегодняшний день Виктор Федорович не находится в международном розыске и, как вы видите, не уклоняется от следствия.

Решение о начале процедуры заочного суда можно было принять только при условии двух соответствующих факторов: наличие международного розыска и факт уклонения от следственных действий. Как видите, Интерпол официально остановил розыск по делу приватизации "Укртелекома". По уклонению Виктора Федоровича от розыска, то мы сами долгое время инициируем следственные действия с его участием, но на территории соседнего государства. Поэтому, никаких оснований для такого решения суда не было.

Формируется негативная практика и эту практику будут чувствовать граждане, которые последуют за нами по этой процедуре"

На сегодняшний день пугает вот что: формируется практика. Институт заочного суда – это новый институт. И в этом деле формируется правоприменительная практика, которая в дальнейшем будет применяться к другим гражданам.

И формируется она в незаконном антисудебном формате – когда при наличии оснований, отрицающих процедуру заочного расследования, суды такие решения принимают. Формируется негативная практика и эту практику будуть чувствовать граждане, которые последуют за нами по этой процедуре.

Можете на сайте Интерпола посмотреть на количество людей, которые уже очень давно находятся в международном розыске. И ни по одному из них не начали процедуру заочного суда. Возникает вопрос: почему? Для кого-то есть исключения?

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG