Ссылки

Россия не станет арестовывать и выдавать Украине экс-президента Виктора Януковича и его сподвижников, заявил Генпрокурор России Юрий Чайкa

Россия не станет арестовывать и выдавать Украине экс-президента Виктора Януковича и его сподвижников, заявил Генпрокурор России Юрий Чайкa, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы обязательно ответим на запрос наших коллег из Генпрокуратуры Украины. Ответ будет отрицательный, поскольку усматриваем в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы", – цитирует агентство заявление российского Генпрокурора.

Чайка напомнил, что если уголовное преследование лиц носит политический характер, российское законодательство и международное право предписывают не выдавать их зарубежным странам. Российская Генпрокуратура в своих действиях будет исходить из своего национального законодательства и норм международного права, - заявил он.

На прошлой неделе Верховная рада Украины лишила Виктора Януковича звания президента Украины. Также на прошлой неделе генпрокурор Украины Виталий Ярема направил в российскую Генпрокуратуру запрос о местонахождении и задержании экс-президента Виктора Януковича и других высших чиновников периода его пребывания главой государства.

По данным украинской Генпрокуратуры, за время пребывания в должности президента Януковича Украина получила убытки более чем на 100 млрд гривен (около $6 млрд).​ Ранее также стало известно, что Интерпол объявил Януковича в международный розыск. Он обвиняется в растрате бюджетных средств в размере 220 млн гривен (примерно $27 млн). Имущество Януковича и его соратников в Украине было арестовано. ​По данным украинской прокуратуры, в настоящий момент на счетах семьи Януковича в Украине заблокировано 1,42 миллиарда долларов.

Янукович был избран президентом 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года, после событий на Киевском Майдане президент сбежал в Россию. После этого Верховная Рада Украины приняла постановление, в котором было заявлено, что Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и не выполнял своих обязанностей. В стране были объявлены новые выборы, на которых президентом стал Петр Порошенко.

В настоящее время местонахождение Януковича неизвестно. Кремль отказывался комментировать сообщения о том, что ему было предоставлено российское гражданство.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG