Ссылки

Операция, по его словам, проходила между 22-м и 23-м февраля около 7 часов утра

Телеканал Россия-1 анонсировал фильм Андрея Кондрашова "Путь на Родину", рассказывающий, как проходила аннексия Крыма и его присоединение к России. "Бегущая строка" под анонсом говорит, что фильм выйдет на экраны "скоро". В приведенных в анонсе фрагментах российский президент вспоминает о том, как проходила спецоперация по вывозу из Киева экс-президента Украины Виктора Януковича.

"Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, Министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины, его просто уничтожили бы", – рассказывает на видео Путин. По его словам, "там" (Путин не уточняет, где) "были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать".

"Мы приготовились вынимать его прямо из Донецка, по суше, по морю и с воздуха. Это было между 22-м и 23-м [февраля], мы закончили около 7 часов утра", – сообщил Путин.

Янукович был избран президентом 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года, после событий на Киевском Майдане украинский президент сбежал в Россию. После этого Верховная Рада Украины приняла постановление, в котором было заявлено, что Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и не выполнял своих обязанностей. В стране прошли новые выборы, на которых президентом стал Петр Порошенко.

4 февраля Рада официально лишила Януковича звания президента и обвинила его в растрате госиущества на сумму более чем на 100 млрд гривен (около $6 млрд).​ По запросу Украины Интерпол объявил Януковича в международный розыск.

Путин утверждает, что лишь после того, как Янукович был вывезен в Россию, он поставил перед коллегами "начать работу по возврату Крыма в состав России".

Эти данные расходятся с данными Новой Газеты, опубликовавшей План вмешательства России в ситуацию в Украине. Документ был передан в кремлевскую администрацию в период между 4 и 12 февраля 2014 года, то есть раньше бегства Януковича.

Путин впервые признал, что российские спецслужбы помогли вывезти Виктора Януковича с территории Украины, на сессии дискуссионного клуба "Валдай" в октябре 2014 года. По словам российского лидера, после Киевского Майдана Янукович попросил его о встрече. "Я предложил Ростов. Выяснилось, что и в Ростов он не может", – уточнил президент. - "Не буду скрывать, мы помогли ему перебраться в Крым. В Киев возвращаться ему было бессмысленно. Все забыли о всяких договоренностях. Он попросил вывезти его в Россию. Что мы и сделали", – заявил Путин.

Сам Янукович рассказывал, что перебраться в Киев ему помогли "патриотично настроенные офицеры". "В Россию я попал благодаря патриотично настроенным офицерам, которые выполнили свой долг и помогли мне сохранить жизнь", – пояснял экс-президент Украины.

После приезда в Россию в феврале 2014 года Виктор Янукович дважды проводил пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Кремль отказывался комментировать сообщения о том, что Януковичу было предоставлено российское гражданство, однако Генпрокурор России Юрий Чайкa несколько раз заявлял, что экс-президент не будет выдан Украине.

"Ответ будет отрицательный, поскольку усматриваем в уголовном преследовании политические мотивы", – в частности заявлял Чайка.

В конце февраля этого года Янукович пообещал вернуться на Украину при первой возможности. Он также рассказал, что собирался возглавить протестное движение в стране, однако передумал из-за опасений за свою жизнь. ​

Экс-премьер Николай Азаров, бежавший из Украины в Россию вместе с Януковичем, также находится в России. 21 февраля он заявил в эфире телепередачи "Право знать", которая выходит на телеканале ТВЦ, о необходимости создания правительства Украины в изгнании. ​Экс-министр финансов Украины Юрий Колобов недавно был задержан в Испании и ждет экстрадикции на родину.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG