Ссылки

Рада лишила Януковича звания президента Украины


Виктор Янукович, бывший президент Украины

Виктор Янукович, бывший президент Украины

Местонахождение беглого президента до сих пор неизвестно

Верховная рада Украины приняла закон, лишающий Виктора Януковича звания президента Украины, сообщает Интерфакс.

За это решение парламента проголосовал 281 парламентарий.

Виктор Янукович был избран президентом 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года, после событий на Киевском Майдане и бегства Януковича в Россию Верховная рада Украины приняла постановление, в котором было заявлено, что Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и не выполнял своих обязанностей.

Подобный неконституционный способ самоустранения от исполнения обязанностей президента Украины "угрожал управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украину и привел к массовому нарушению прав и свобод граждан", - сказано в пояснительной записке к закону.

В настоящее время местонахождение Януковича неизвестно. Кремль отказывался комментировать сообщения о том, что ему было предоставлено российское гражданство. В январе Интерпол по запросу новых киевских властей объявил Януковича и других членов его администрации в международный розыск. Генпрокуратура Украины готовит документы об экстрадиции Януковича из России.

25 мая 2014 года в Украине был избран новый президент - Петр Порошенко.

Решением лишить Виктора Януковича звания президента страны Верховная рада признала факт антиконституционного государственного переворота, - заявил ТАСС председатель комитета Совета федерации РФ по конституционному законодательству Андрей Клишас.​ - "Не Рада избрала его президентом - не ей и лишать его соответствующего звания", - уверен парламентарий.

"Хотя современная политическая культура Украины, по всей видимости, не считает нужным с мнением народа считаться", - добавил Клишас. ​

Глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий также заявил, что решение Верховной Рады не имеет юридической основы. "По факту Янукович перестал быть президентом Украины еще год назад в результате вооруженного госпереворота, который активно поддерживался на Западе", - объявил Слуцкий.

Также недавно стало известно, что все имущество Януковича и его соратников в Украине было арестовано. ​По данным украинской прокуратуры, в настоящий момент на счетах семьи Януковича в Украине заблокировано 1,42 миллиарда долларов.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG