Ссылки

logo-print

Донбасс просит компенсаций за жилье


Правозащитники разработали закон, по которому беженцы смогут получать деньги за покинутые и разрушенные дома

"Вот тут жила бабушка, 80 лет. И что от этой квартиры осталось?" - возмущена Светлана, жительница села Опытное, Донецкая область.

Светлана показывает разрушенную квартиру соседки. У самой женщины квартира цела, разбиты только окна. Но её хрупкое убежище может стать мишенью в любой момент.

"У меня (жильё) ещё не пострадало. Вот мои окна, и я живу на первом этаже. У меня да – вот мина попала, окна мои выпали. Спасибо племянник оббил плёнкой. Вот мои два окна на первом этаже гляньте на них", - демонстрирует Cветлана.

Выплаты за целое жильё в зоне обстрелов по украинскому законодательству не предполагаются. И даже за разбитые дома получить компенсацию можно только в том случае, если местная администрация выделит деньги из бюджета. "Настоящее время" уже рассказывал о проблемах тех, кто потерял жилье из-за обстрелов Мариуполя.

"Есть некоторые инициативы, которые могут вырабатываться ситуативно. Есть инициативы, которые может реализовывать местное самоуправление. Областная администрация в рамках своих бюджетов может восстанавливать какой-то объект инфраструктуры или имущества. Но как такового права на сегодня у людей, которые покинули зону конфликта, нет.

Человеку, который утратил имущество, ему некуда прийти и сказать: "Я бы хотел получить какую-то компенсацию"

Человеку, который утратил имущество, некуда прийти и сказать: "Я бы хотел получить какую-то компенсацию", - признает Александра Дворецкая, координатор правового направления "Восток- SOS".

Прежде хозяевам дома предстоит ещё собрать доказательства, что жильё было разрушено именно в результате боевых действий.

"Мне сказали, что надо сфотографировать дом, найти трёх свидетелей, что туда именно попал снаряд. А не просто кто-то его подпалил", - жалуется Галина Колесникова, жительница села Опытное, Донецкая область.

"Надо именно зафиксировать, что снаряд попал, и ещё куда-то пойти. И зафиксировать, что именно во время АТО это пострадало, у меня нет возможности", - говорит она.

Правозащитники предложили свой законопроект, согласно которому за переселенцами из Донбасса и Крыма закрепляется право на получение в будущем компенсаций за жильё, которое им пришлось покинуть.

Денег людям сразу не дадут, даже если такой закон будет принят., поясняют авторы. "Скорее это декларация, что переселенец имеет на это право", - поясняет Александра Дворецкая, координатор правового направления "Восток- SOS".

Тем временем сами жители красной зоны рассчитывают только на свои силы.

"Ожидаем, что очень скоро всё это прекратится, и будет всё работать. Может, мы работу найдём", - мечтает Светлана, жительница Опытного, Донецкая область.

Инна Вареница, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG