Ссылки

Октябрьский выживает под обстрелами

  • Екатерина МАЛОФЕЕВА

Менее чем в двухстах метрах от разрушенного терминала Донецкого аэропорта продолжают жить люди

Поселок Октябрьcкий на окраине Донецка ежедневно подвергается обстрелам начиная с мая 2014 года. Поговорить с местными жителями отправилась корреспондент "Настоящего времени" Екатерина Малофеева.

****

Сюда лучше после шести вечера не ходить - есть вероятность попасть под обстрел. Этот вечер не стал исключением. Снаряд попал в дом, в котором уже никто не живет.

В поселке почти не встретишь людей. Большинство домов уже непригодны для жизни. После июньского антивоенного митинга жителей Октябрьского вывезли ближе к центру Донецка и расселили в студенческих общежитиях.

Но не всех. На улице Стратонавтов, менее чем в двухстах метрах от разрушенного старого терминала Донецкого аэропорта, живет бабушка Валя вместе со своей сестрой. Ей 76 лет, и она всю жизнь проработала в Донецком аэропорте. Здесь нет света и газа, пищу готовят на костре, воду дали в апреле. В два соседних дома попали снаряды. В один - всего два дня назад.

А куда тикать? Богу помолишься, да и молчишь"

"Если летит и шипит, ты думаешь: где ж она, окаянная, упадет? Где ж она, окаянная, упадет? А вот это - слышу шипит, а потом раз! - и замолчала. Потом смотрю: огненное пламя. Вот и вся работа. А куда тикать? Богу помолишься, да и молчишь", - признается жительница Октябрьского.

Те немногие жители, что остались жить на Октябрьском, не стремятся покидать свои дома - опасаются мародерства.

Екатерина Малофеева, Донецк, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG