Ссылки

Донецк: год жизни под землей


Около тысячи человек в Донецке живут в бомбоубежищах. В одном из таких подвалов побывал корреспондент "НВ"

По подсчётам волонтёров, около тысячи человек в Донецке постоянно живут в бомбоубежищах. В одном из таких подвалов побывал корреспондент "НВ".

***

А потом мы пошли в бомбик".

"Там хлопки такие сильные - это наши стреляли. А потом мы пошли в бомбик", - дети показывают свежие воронки в земле. Днем они гуляют на улице, а вечером возвращаются домой - в бомбоубежище. Многие из них живут под землей уже почти год.

У меня в июне будет год, как я тут живу".

"Вот у меня в июне будет год, как я тут живу. Периодически приходили только на ночь ночевать. Вот потом, когда вы приехали, мы тут уже начали жить полностью, потому что зимой нас так бомбили, что с детьми даже выйти никуда не могла", - рассказала жительница Донецка.

"Они вообще тут про Донбасс все говорят, где разруха, где это, про Путина, как он там договаривается по этим, по своим делам".

В подвале постоянно работает телевизор, на полу лежат коврики - обитатели бомбоубежища в Петровском районе Донецка наводят уют, как могут. Постоянно здесь живет 19 детей и столько же взрослых. У Светы две дочки и сын Кирилл - весной ему исполнился год.

"Детское питание вот я спрашивала - где можно купить, что в аптеке я не могла найти, мне сказали - "едьте на Украину", - объясняет Светлана.

Ввозить гуманитарную помощь на территорию подконтрольную "ДНР" из Украины стало гораздо сложнее. Волонтерские организации жалуются на то, что сталкиваются с разного рода проблемами.

"Возим из Украины, то есть, мы делали закупки и все ввозили в Донецк. Сейчас это можно делать только через согласование с Министерством Социальной Политики, и поэтому мы везем на какую-либо организацию, которая есть юридическое лицо. То есть, как сами для себя, волонтерская группа, мы не можем завозить груз", - рассказала представитель волонтерской организации "Ответственные граждане" Ольга Коссе.

Несмотря на сложности, гуманитарная помощь все еще доставляется. Однако заказы местных жителей привезти удается не всегда. Всего по подсчетам волонтеров, в бомбоубежищах Донецка несмотря на антисанитарные условия постоянно проживает около тысячи человек. Днем они ходят на работу, а вечером возвращаются - под землей они чувствуют себя в безопасности.

"Я проснулась от таких ужасных звуков, я не поняла, что это вообще было. Это такое было, и это было целый день. А люди, которые дома, у меня - брата жена, она была дома, и я вообще не представляю, как это они сидели в подвале, пока все это происходило, потом перебежками они бежали в бомбоубежище", - говорит жительница бомбоубежища.

За время перемирия у жителей подвала была возможность переехать обратно домой, или в общежитие для переселенцев. Многие остались - на случай если снова начнется война, к тому же, в бомбоубежище постоянно привозят гуманитарную помощь.

"Нужно рассчитывать на самого себя. Ты сам ищешь себе жилье, а потом сам работаешь и сам думаешь, как кормить своих детей. Легче же, конечно, просить у гуманитарных организаций", - говорит редставитель волонтерской организации "Ответственные граждане" Ольга Коссе.

У нас дети это видели и слышали. Они уже боятся просто, у них настолько психика нарушена".

Сами жители подвала говорят, что будут рады вернуться домой, если военные действия в Донбассе полностью прекратятся. Сейчас они слишком боятся за своих детей: "У нас дети это видели и слышали. Они уже боятся просто, у них настолько психика нарушена."

А пока звуки падающих снарядов еще доносятся с улицы, дети разрисовывают стены своего временного жилища надписями, призывающими к миру.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG