Ссылки

Донецкий журналист Алексей Мацука - о процветающих в городе коррупции и рэкете местных чиновников

Чем больше проходит времени с момента подписания мирных договорённостей, тем меньше они соблюдаются. Под украинским Мариуполем рвутся мины.

Интенсивность обстрелов в селе Широкино миссия ОБСЕ в своём отчёте оценивает как "максимальную" с начала боёв в феврале. При этом наблюдатели фиксируют выстрелы с обеих сторон.

Нарушение режима прекращения огня - и вокруг Донецкого аэропорта, причём на значительной территории... Что касается самого Донецка, в городе, который не контролируется сейчас украинскими властями, процветают коррупция и рэкет. Об этом рассказывает наш коллега - донецкий журналист, работающий сейчас в Киеве, Алексей Мацука.

Сегодня понятных правил действий на территории Донецка нет, потому что это очень выгодная модель для заработка тех людей, которые себя называют министрами, замминистрами, депутатами", -

"Если вы не делитесь с людьми, которые контролируют ваш участок, то разные группировки, разные названия и так далее, то попадаете в "черный список". И вас сами боевики начинают прессовать. То есть, сегодня понятных правил действий на территории Донецка нет. Я думаю, в ближайшее время их не будет, потому что это очень выгодная модель для заработка тех людей, которые себя называют министрами, замминистрами, депутатами и прочее прочее".

В своём интервью Алексей Мацука (сам ставший вынужденным переселенцем) рассказал и о тех украинцах, мирных жителях, оставшихся в непризнанных "Республиках". "Некоторые разочарованные отсутствием внимания к ним со стороны Киева, - говорит Алексей, - начинают думать, что им стоит быть сепаратистами".

Что сегодня может сделать правительство? В первую очередь, открыть "зеленый коридор" для всех желающих, кто хочет покинуть областной центр", -

"Что сегодня может сделать правительство? В первую очередь, открыть "зеленый коридор" для всех желающих, кто хочет покинуть областной центр. И чтобы этот коридор не вел в никуда, а чтоб он ввел в конкретные целевые точки назначения. Не в какие-то ангары и сараи, а чтобы эти коридоры вели хотя бы к каким-то двухэтажным, трехэтажным квартирным домам, где люди могли бы первое время, могли бы с социальным жильем как-то адаптироваться. К сожалению, мы столкнулись с этой проблемой", - сообщает журналист Алексей Мацука.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG