Ссылки

logo-print

"Без юмора выживать невозможно"


Чешские волонтеры - единственные, кто помогают жителям поселка Донецк-Северный на линии огня

Поселок Донецк-Северный находится в 5 км от центра Донецка. Он представляет собой несколько пятиэтажных домов и железнодорожное депо. С волонтерами из чешской благотворительной организации "People in Need", в поселок ездила корреспондент "НВ" Екатерина Малофеева.

***

Пока волонтеры разгружали воду и оформляли документы, начался артобстрел​. Раздача воды была прекращена, а жителей попросили разойтись по домам

"Ребята, расходитесь все по домам, мы будем подвозить воду к дому", - командует один из волонтеров.

Донецк Северный находится, как говорится, меж двух огней. Позиции сепаратистов и украинской армии расположены в километре от поселка, и обстрелы уже давно стали нормой жизни для жителей.

"Для нас в этом ничего нового. Там украинские войска, Вооруженные Силы. Спартак - так называемые ополченцы. Вот РЭТ, вот станция Донецк-Северный - все в военных действиях. Они отсюда стреляют. А мы здесь - заложники ситуации", - жалуется местный житель.

Всё в военных действиях. Они отсюда стреляют. А мы здесь - заложники ситуации"

Несмотря на обстрел, люди не спешили расходиться по домам и ждали такую необходимую им питьевую воду. В поселке нет электричества, газа и воды уже полгода. Работает только один магазин, но цены в нем очень высокие, поэтому жители ездят в город, чтобы приобрести продукты. Помогает выживать гуманитарная помощь. Несмотря на все это, уезжать люди не собираются.

Получим пенсию - поедем хоть мяса себе купим какого-то"

"Если получим пенсию, поедем хоть мяса себе купим какого-то - курятину или какую-то говядину, свининки приготовить. А в основном - макароны, крупы, макароны, крупы, макароны, крупы", - рассказывает местная жительница.

"А куда мне уезжать? Мне некуда уезжать", - жалуется другая жительница.

"Так же многие люди. Так нельзя. Нельзя выехать", - говорит еще одна из жительниц Донецка-Северного. ​

"Не уеду. А куда мне уезжать? Мне некуда уезжать. А живу здесь, получила квартиру, как говорится, от железной дороги, а железную дорогу разбило", - синхронно с ней говорит другая.

Спасают их волонтеры, которые все еще могут добраться до этих районов.

"Они не уезжают, они здесь живут, они не бросают свои дома. А мы как бы берем на себя ответственность за то, что мы не бросим их. И наша задача, в первую очередь, в любой ситуации, если люди остаются - дать им какую-то помощь", - говорит волонтер Иван Игнатов.

В целом- то жизнь прекрасна и удивительна. И всё. Без юмора выживать невозможно",

Под звуки обстрелов, который сопровождали наш разговор, один из жителей поселка рассказал о том, что надеется им не на кого. И принимать надо ситуацию такой, какая она есть: "В целом- то жизнь прекрасна и удивительна. И всё. Без юмора выживать невозможно", - говорит он.

Екатериана Малофеева, "Настоящее Время", Донецк

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG