Ссылки

Забытые жители Донбасса


Жителям Донецкой области трудно жить под обстрелами, но уехать они не могут из-за очередей на блокпостах

В поселке Октябрьский, Куйбышевского района Донецка не прекращаются обстрелы. Среди мирного населения есть жертвы. Власти непризнанной "ДНР" сообщают о двоих погибших и еще двоих раненых. Поговорить с местными жителями отправился корреспондент "НВ" Петр Шеломовский.

***

Одному из погибших от взорвавшегося снаряда было всего 44 года. Его тело уже убрали, а его брат пытается оправиться от пережитого.

"Выкинуло во двор через забор. Мне люди звонят - забирай", - говорит брат погибшего.

Жители поселка показывают воронки. Это последствия обстрелов. На земле валяются куски асфальта и разбитые стекла. Как всегда после попадания снаряда, люди убирают осколки, чинят стены и заборы. Все очень напуганы.

Выживают как могут - многие не вылезают из подвалов жилых домов. Хотя они и не приспособлены под бомбоубежища, выбора не остается.

Вот вылезем как кроты, постоим, подышим - и в подвал", -

"А это идет и днем, и ночью. Вот вылезем как кроты, постоим, подышим - и в подвал", - сообщают жительницы поселка Октябрьский.

О том, почему началась эта война, жители уже и не вспоминают. Они не понимают одного - почему страдают именно они.

"Так нельзя. Люди не должны погибать. Хотят войны - в чистое поле. Но не здесь. Не в жилых кварталах", - уверена жительница поселка.

Им кажется, что о них все забыли. Что они просто точка на карте, в которую по чьему-то приказу летят снаряды.

Нас убивают, и никому мы не нужны. Как собак отстреливают", -

"Нас убивают, и никому мы не нужны. Как собак отстреливают", - убеждена жительница Октябрьского.

Они хотят только одного - чтобы кто-то пришел и сказал, что это был последний обстрел, а завтра они смогут вернуться к нормальной жизни.

"Завтра будет новый день, мирное небо, солнце будет светить, дети пойдут в школу. А мы сидим в подвале подъездов", - рассказывает местная жительница.

А пока их просьб не слышно, жители поселка вынуждены продолжать жить - под звуки канонады, которые так легко перепутать с летней грозой.

***

А те, кто хочет уехать из зоны конфикта вынуждены стоять в многокилометровых очередях. До войны города Горловку и Артемовск в Донецкой области разделяли 40 километров хорошей дороги и полчаса пути на машине. Сейчас между ними 4 блокпоста, взорванный мост и очереди из желающих совершить это простое в прошлом путешествие. Корреспондент "НВ" Петр Шеломовский проделал этот путь и поделися своими впечатлениями.

Блокпост около города Артемовска - единственный постоянно работающий контрольно-пропускной пункт на территорию, подконрольную формированием непризнанной "ДНР" в районе Донецка.

Для того, чтобы без проблем пересечь линию разграничения, необходим пропуск, который можно оформить здесь, отстояв очередь в окошко соответствующей службы. Изготовление пропуска занимает более месяца и многим из тех, кто сегодня ждет, когда в списке на получение пропуска окажется их фамилия, в этот раз придется отправиться назад.​

Я видел, как заплаканную девушку на восьмом месяце беременности пропустили через блокпост в обход формальностей", -

Обладателям пропусков предстоит отстоять многочасовую очередь на блокпостах в Артемовске и Майорске, а так же испытать на себе не всегда дружелюбное отношение солдат и пограничников. Правила пересечения этой новой для жителей Украины границы сегодня настолько суровы, что иногда солдаты идут на риск и самостоятельно принимают решение – пропустить. Я видел, как заплаканную девушку на восьмом месяце беременности пропустили через блокпост в обход формальностей и отправили дальше на попутной машине.

"Мы встали за занком Майорска. И вот эти все наглости, которые идут... Все, которые набравшиеся наглости, пролетают сейчас (мимо очереди)", - рассказывает человек, стоящей в очереди на блокпосте.

Артемовск находится под контролем правительства Украины. По инициативе гражданской администрации города на территории вокруг блокпоста установили 4 туалетные кабинки. Предприимчивые жители соседней Курдюмовки продают на обочине прохладительные напиткии. От палящего зноя пенсионерки и матери с детьми укрываются в тени автобусной остановки. Именно они больше всего страдают от излишне суровых правил прохода через не предназначенный для приема такого потока граждан пограничный блокпост.

Бомбежки до такой степени выматывают, что невозможно ни спать, ни жить - ничего невозможно", -

"Ездим потому, что боимся бросить здесь свое жилье, без присмотра оставить. И бомбежки до такой степени выматывают, что невозможно ни спать, ни жить - ничего невозможно", - рассказывает женщина на блокпосте.

В связи с обострением боевых действий, многие блокпосты были закрыты. А около тех, которые открыты скапливаются многокилометровые очереди.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG