Ссылки

В Тегеране судят Джейсона Резаяна

  • Алексей БЕРЕЗИН

Отношения США и Ирана осложняют обвинения в шпионаже, предъявленные репортеру газеты Washington Post и другим американцам

Для Вашингтона в отношениях с Тегераном есть чувствительная тема: американские граждане, которые оказались за решеткой в Иране по обвинениям в шпионаже, которые США категорически отвергают. Их родственники выступили на этой неделе на слушаниях в Конгрессе. Они требуют от администрации Обамы добиться их освобождения во время переговоров с Ираном и сделать освобождение одним из условий будущей сделки по Иранской ядерной программе.

В революционном суде Тегерана публику в зал заседаний не допускают. Процессы проводятся в закрытом режиме. Недавно репортер газеты Washington Post Джейсон Резаян, который более 300 дней провел за решеткой по обвинению в шпионаже, предстал перед судом.

Его брат Али заявил, выступая в одном из комитетов Конгресса, что обвинения в шпионаже безосновательны:

«Обвинения против Джейсона являются ложными, - сказал Али Резаян. - Джейсон действительно иногда писал о внешней и внутренней политике Ирана, но это то, чем журналисты занимаются совершенно законно, что признано во всем мире».

Мы хотим, чтобы американские официальные лица приложили более активные усилия, когда они будут встречаться с представителями Ирана"

Роберт Левинсон исчез в Иране в 2007 году. Его родные говорят, что история Америки не знает примеров, когда кого-то держали бы в заложниках дольше, чем Роберта. Они надеются на то, что переговоры с Ираном по ядерной программе приведут к освобождению Левинсона:

«Моя семья считает, что эти переговоры – самая лучшая возможность добиться того, чтобы мой отец в целости и сохранности вернулся домой, - сказал конгрессменам его старший сын Дэниэл. - И мы хотим, чтобы в ближайшие недели американские официальные лица приложили более активные усилия, когда они будут встречаться с представителями Ирана».

В 2012 году власти Ирана арестовали пастора Саида Абедини за то, что он организовал изучение Библии во время мероприятия, которое, как говорит его жена, никак не противоречит законам Ирана:

«Саида пытали. В первые несколько месяцев заключения его довольно жестоко избивали, - рассказала законодателям его жена Нагме Абедини. - Тогда началось внутреннее кровотечение и были повреждены внутренние органы. Его отправили в какую-то отдаленную тюрьму».

Комитет Палаты представителей по иностранным делам принял резолюцию, требующую освободить всех американцев, арестованных в Иране:

«Комитет заявляет о своей солидарности с каждой из ваших семей, - сказал председатель комитета Эд Ройс. - Мы можем представить, что вам пришлось пережить. Мы разделяем ваше возмущение. Мы понимаем ваше чувство безысходности, понимаем, в каком положении вы оказались».

Законодатели заявили, что если американцев не освободят, они не смогут доверять иранскому правительству, и их трудно будет убедить в том, что иранская сторона выполнит условия соглашения, которое планируется заключить до конца месяца.

Алексей Березин, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG