Ссылки

logo-print

Россия будет поставлять в Иран ЗРК С-300


ЗРК S300 в Севастополе, март 2014 года

ЗРК S300 в Севастополе, март 2014 года

Тегеран уже пытался приобрести зенитно-ракетные комплексы у России в 2010 году, однако контракт был заблокирован

Президент РФ Владимир Путин в понедельник подписал указ, которым снял запрет на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран, сообщает пресс-служба Кремля.

"Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию Российской Федерации (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории Российской Федерации в Исламскую Республику Иран, а также передачу Исламской Республике Иран вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом Российской Федерации зенитных ракетных систем С-300", — говорится в справке к документу.

Тегеран уже пытался приобрести С-300 у России в 2010 году, однако в тот раз контракт был заблокирован президентом Дмитрием Медведевым, а аванс возвращен. Эксперты объясняли это тем, что Россия поддалась давлению со стороны Израиля и США, которые в тот момент категорически возражали против поставок Ирану оружия. Позже Тегеран подал против России иск в международный суд за отказ поставить С-300.

Путин показал суверенный характер России, потому что так вести независимому государству, тем более, такому, как Россия, как вели себя по сделке по С-300 с Ираном, нельзя"

Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Леонид Ивашов заявил, что указ Владимира Путина исправляет и ранее допущенную геополитическую ошибку.

"Путин показал суверенный характер России, потому что так вести независимому государству, тем более, такому, как Россия, как вели себя по сделке по С-300 с Ираном, нельзя. Подписать контракт, а потом по чьему-то приказу отказываться от него — это демонстрировать полную политическую зависимость от действий других стран или отдельных политических лидеров. Мы показали полную свою подчиненность в тот момент", — заявил Ивашов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что необходимость в эмбарго на поставки системы ПВО С-300 отпала в свете прогресса, достигнутого на переговорах Тегерана и "шестерки" в Лозанне в апреле. Напомним, что на прошлой неделе ЕС и США заключили с Ираном сделку, касающуюся его ядерной программы. Договоренность подразумевает приостановку санкций США и ЕС, а в обмен на это Иран выведет из эксплуатации более двух третей своих мощностей по обогащению урана.

Мы убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго полностью отпала"

"Мы убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном, добровольном российском эмбарго, полностью отпала", - сказал Лавров. По словам российского министра, решение Москвы отказаться в 2010 году от поставок С-300 Ирану было принято "в духе доброй воли для стимулирования прогресса на переговорах" по иранской ядерной проблеме.

"Время прошло, прошло уже почти пять лет, и 2 апреля этого года в Лозанне "шестерка" по итогам очередного раунда переговоров с Ираном констатировала существенный прогресс в урегулировании иранской ядерной программы. Были согласованы окончательные политические рамки окончательной договоренности, которые получили высокую оценку повсеместно на международной арене", - пояснил Лавров.

Лавров также заявил, что поставка Россией зенитно-ракетного комплекса С-300 Ирану не несет угрозу какой-либо стране в регионе, в частности, Израилю. "Зенитно-ракетный комплекс С-300 имеет исключительно оборонительный характер, он не приспособлен для цели нападения и не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона", - сказал Лавров.

По словам Ивашова, сроки поставки С-300 в Иране зависят от условия сделки, загруженности производственных предприятий, а также обязательств перед другими зарубежными партнерами. Предназначавшиеся для республики в 2010 году комплексы С-300 сняты с производства, но они есть в наличии в Вооруженных силах России.

Ранее в понедельник было объявлено, что делегация иранского парламента находится с визитом в Москве и рассчитывает заключить несколько соглашений для реализации сделки "Нефть в обмен на товары". По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, реализация бартерной сделки с Ираном "Нефть в обмен на товары" уже идет. Однако министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Иран пока не поставляет нефть в РФ.

"Бартер осуществляется в обмен на поставки иранской сырой нефти, а мы осуществляем поставки определенных видов продукции, ни то ни другое никаким образом не регламентируется действующим санкционным режимом, поэтому мы считаем, что это нормальный путь и именно так и нужно действовать", — сказал Рябков журналистам.

По его словам, Россия в обмен на иранскую нефть поставляет зерно, определенные виды техники и стройматериалы.

Эксперты отмечали, что сделка Ирана с США и ЕС отчасти была форсирована тем, каким образом развиваются отношения Ирана и России. Только за последние 12 месяцев президенты Путин и Роухани встречались уже четыре раза а глава Минобороны Сергей Шойгу в январе подписал со своим иранским коллегой соглашение о военном сотрудничестве. Именно Россия будет строить в Иране два ядерных реактора, а двустороннюю торговлю между странами планируется увеличить примерно на 5%, до 70 миллиардов долларов.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG