Ссылки

Туалетное право должно быть бесплатным


Уральской пенсионерке надоело платить поборы в платных туалетах, она подала на на транспортников в суд и выиграла

Уральская пенсионерка в суде доказала свое право бесплатно пользоваться общественными туалетами на автостанциях. Да и еще и отсудила у перевозчика компенсацию морального вреда. Этот процесс юристы уже в шутку назвали процессом года. С терпеливой пассажиркой встретилась Екатерина Пономарева.

Эта с виду обычная пенсионерка – гроза руководства транспортных предприятий всей Свердловской области. Она который год борется за исполнение "туалетного кодекса" перевозок и бесплатные уборные для пассажиров. За право законно реализовывать все свои естественные желания пенсионерке приходится буквально драться с кассирами туалетов:

"Я показываю билет который приобрела, кассиру и напрямик иду в туалетную комнату, - рассказывает Светлана Иванова. - Но эта кассир забежала, открыла кабину, схватила меня за грудки, когда я с оголенным задом сидела, и стаскивала меня вперед!"

Я показываю билет который приобрела, кассиру и напрямик иду в туалетную комнату"

Туалетные войны пассажирка ведет уже третий год. Ровно столько он ездит из Талицы в Екатеринбург. Это 5 часов пути. На каждой остановке с нее требовали заплатить за уборную, или предлагали потерпеть до конечной. А это незаконно.

Два года пенсионерка боролась по-маленькому: писала жалобы транспортникам и в Роспотребнадзор. С тех самых пор у нее с собой всегда тележка с "туалетными бумагами". Все 54 билета за три года она хранит до сих пор.

"В любом судебном заседании сверяются все подлинники туалетных билетов", - подчеркивает Иванова.

Этой зимой ее терпение, наконец, лопнуло. И туалетный вопрос женщина подняла в суде. И, как оказалось, создала прецедент едва ли не для всей страны. Оказалось, что и судьи больше не намерены терпеть туалетные поборы. И по федеральному закону, да и просто по-человечески приняли ее сторону.

"Даже судья! На заседаниях она задавала вопросы и говорила: "Ну как человек может столько ехать? Мы, судьи, тоже столько ездим на автобусах, возможно ли это?!" - вспоминает Светлана Иванова.

Суд обязал транспортников обеспечить женщине туалеты на всех остановках, где бы она ни была. И финансово компенсировать все ее туалетные хождения по мукам.

"Суд взыскал с отвечика 24 тысячи 500 рублей, из них 15 тысяч - компенсация морального вреда, за те страдания, которые перенесла женщина и 7500 штраф в ее пользу за то, что ответчик отказался в добровольном порядке исполнить ее требование", - поясняет начальник отдела по информационному обеспечению Свердловского областного суда Екатерина Масленникова.

Пенсионерка отвоевала даже затраты на ксерокопии туалетных чеков и билетов - всего 2 тысячи рублей. Решение суда уже вступило в силу. Но на этом пенсионерка не останавливается. Теперь она ведет активную просветительскую работу среди пассажиров. И возле общественных уборных рассказывает людям про их туалетные дорожные права.

Екатерина Пономарева для "Настоящего времени"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG