Ссылки

Частная жизнь под прицелом дронов


​В последние годы в США наблюдается колоссальный рост использования летательных аппаратов-беспилотников

Их активно применяют не только в военных и коммерческих, но и в бытовых целях. Однако в гражданской сфере это обстоятельство порождает немало сложных вопросов, касающихся безопасности полетов, прав человека и защиты частной жизни.

Название дронов в официальном английском языке – UAS, или беспилотные летательные аппараты. Новая индустрия открывает перед бизнесами и рядовыми гражданами неограниченные возможности. Но перед властями и производителями стоит проблема, которая может всё перечеркнуть: безопасность полетов. Большинству экспертов ясно: неконтролируемое использование дронов обязательно станет причиной аварий и человеческих жертв.

Один из участников прошедшей в Вашингтоне конференции, Роберт Паппас из Федерального управления авиации, или FAA, отметил, что тема безопасности – сегодня главная забота его ведомства в том, что касается беспилотников. Достаточно вспомнить, сколько шуму наделал в США инцидент с дроном, который в январе этого года беспрепятственно залетел на территорию Белого дома. «Наша цель, - сказал Паппас, - сделать так, чтобы воздушное пространство было безопасным для всех».

Вот почему FAA создало в разных штатах шесть испытательных полигонов, где тестируются модели, представленные к получению лицензии на эксплуатацию. Одновременно составляется правовая база, регулирующая беспилотные операции. В первую очередь, полеты этих аппаратов не должны нарушать юридические права жителей США. Такую озабоченность, в частности, выражают представители ACLU – Американского союза гражданских свобод.

Говорит Джей Стэнли из Американского союз гражданских свобод:

«Мы считаем, что беспилотники могут приносить пользу обществу. Но нам в этом случае следует обеспечить нормальную защиту частной жизни, чтобы мы не волновались, что за нами будет осуществляться слежка с момента, как человек вышел за дверь и до момента, как пришел домой.

Следует обеспечить защиту частной жизни, чтобы мы не волновались, что за нами будет осуществляться слежка"

Когда мы уладим эти вопросы, тогда можно будет открывать воздушное пространство для компаний и для частных лиц. Потому что существует уже тысяча и одна прекрасная идея применения этих передовых технологий».

Пока невозможно точно определить, в каких случаях использование UAS в коммерческих целях станет вторжением в частную жизнь граждан. И кто будет нести ответственность, если дрон отправился в свободный полет из-за того, оператор потерял с ним связь?

«Нам нельзя забывать, что развитие технологий может создавать больше проблем, чем решать, – подчеркнул гость конференции, сотрудник Министерства внутренней безопасности Эндрю Кокс, - Если вы физически в состоянии что-то сделать, это не значит, что у вас есть на это право».

Так или иначе, федеральным органам надо торопиться. Крупные компании уже платят пилотам, то есть операторам дронов 50 долларов в час и выше. Экономисты ожидают, что, благодаря развитию этой новой индустрии, в ближайшие годы в США будет создано сто тысяч рабочих мест.

Для рядовых американцев присутствие беспилотников пока не стало повседневной реальностью. Однако, выступившие на конференции эксперты подчеркивают: лицензии на эксплуатацию новых моделей дронов выдаются буквально каждый день. И задача федеральных органов – успеть создать свод правил, чтобы этот наплыв технологий не вышел из-под контроля.

Вадим Аленичев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG