Ссылки

logo-print

Игры с привкусом несвободы


Правозащитники - "за" бойкот церемонии открытия Европейских игр в Баку, если власти не освободят политзаключенных

Правозащитники призвали европейских политиков отказаться от участия в открытии первых Европейских олимпийских игр в Баку в июне этого года.​ Они требуют освобождения политзаключенных, в числе которых правозащитница Лейла Юнус и журналист Хадича Исмаил.

***

Вот уже десять месяцев известные правозащитники Ариф и Лейла Юнус, находятся в азербайджанской тюрьме. Власти страны обвиняют их в государственной измене. Супруги же уверены, что их преследуют по политическим мотивам. Их дочь Динара расказала "Настоящему Времени" о нынешнем положении родителей.

"Моя мама волнуется не только за свою жизнь, но и за жизнь отца. Это вопрос времени, когда они начнут применять к нему пытки. Это может уничтожить их. И новость о том, что один моих родителей умер в тюрме может быть стать вопросом времени", - рассказала дочь правозащитников Лейлы и Арифа Юнус - Динара Юнус.

Международные правозащитные организации вместе с Европарламентом призывают европейских политиков отказаться от участия в церемонии открытия Европейских спортивных игр в Баку 12 июня, если президент Азербайджана Ильхам Алиев не помилует тех, кого в Европе считают политзаключенными. 28 мая в стране - Национальный день помилования. Среди заключенных по политическим мотивам – и журналист Радио Свобода Хадиджа Исмаилова, расследовавшая коррупцию в окружении азербайджанского президента.

Нам следует требовать от правительств стран-членов ЕС и также от лидеров самого Евросоюза, чтобы они отказались от посещения открытия Европейских игр в Баку, чтобы не было картины, как они стоят за спиной у президента Алиева и приветствуют все, что происходит", -

"Нам следует требовать от правительств стран-членов ЕС и также от лидеров самого Евросоюза, чтобы они отказались от посещения открытия Европейских игр в Баку, чтобы не было картины, как они стоят за спиной у президента Алиева и приветствуют все, что происходит. Мы также должны требовать безусловного освобождения всех, хто считается политзаключенными. К ним относится и Хадиджа Исмаилова, и родители Динары", - считает вице-президент группы "Зеленые/Европейский свободный альянс" в Эвропарламенте Ульрике Луначек.

Известные правозащитники обещают, что светлого праздника старта Европейских игр не получится, если в стране будут дальше пребывать в тюрме активисты и журналисты. По их оценкам, таковых там около 20 человек.

Мы устроим международные акции в защиту прав человека в Азербайджане 12 июня", -

"Мы устроим международные акции в защиту прав человека в Азербайджане 12 июня, в день открытия игр. Будем привлекать внимание к ужасному положению с правами человека в этой стране, будем призывать освободить наших коллег. Бороться за права человека внутри строны уже невозможно, необходимо действовать на международной арене и призывать освободить правозащитников и журналистов", - сообщил представитель кампании "Спорт за права человека" Ребекка Винсент.

Правозащитники и активисты рассчитывают на то, что правительство Азербайджана примет решение отпустить политзаключенных, если церемония открытия Европейских игр окажется под угрозой срыва. В Баку ситуацию пока не комментируют.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG