Ссылки

В ООН говорят о России и свободе слова

  • Виктория КУПЧИНЕЦКАЯ

Пан Ги Мун собирается в Москву, в постоянной миссии США обсуждают свободу прессы и дело Хадиджи Исмаил

Генсек ООН собрался в Москву на мероприятия в честь 70-летия Дня Победы, несмотря на протесты украинского руководства. Об этом заявил вчера его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик. С нами на связи из Нью-Йорка наш корреспондент Виктория Купчинецкая.

Наташа Мозговая: Виктория, от участия в мероприятиях в Москве отказался целый ряд западных лидеров, включая президента Обаму, канцлера Германии, президентов Болгарии, Польши, Финляндии, лидеров стран Балтии... Стоял ли для Пан Ги Муна вопрос об отмене визита – и как в ООН объяснили его позицию?

Виктория Купчинецкая: В Организации Объединенных наций очень часто говорят о том, что ООН – это не отдельное государство, это организация, которая как бы выполняет коллективную волю всех государств-членов. А Россия – влиятельный член ООН, постоянный член Совета Безопасности и, вообще, один из союзников, в результате победы которых над фашистской Германией ООН и была создана. То есть Россия – один из основателей ООН.

Так что, наверное, Пан Ги Мун не счел возможным ответить на приглашение России отрицательно, то есть – оскорбить Россию. Некоторые из моих коллег, с которыми я разговаривала в ООН, предположили (не для публикации), что в связи с тем, что РФ последнее время и так слишком часто критикуют в ООН, Пан Ги Мун не посчитал возможным пойти на окончательную конфронтацию с ней.

Однако стоит отметить, что он не сразу принял это решение: он уже достаточно давно получил приглашение. Мы не знаем, что в это время происходило за кулисами ООН, но глава украинского МИД, будучи в Нью-Йорке, осудил намерение Пан Ги Муна поехать на торжества в Москву.

Для России же это бесспорная дипломатическая и политическая победа. Большинство западных лидеров не поедут, а вот глава ООН будет вместе с президентом Путиным на Красной площади 9-го мая. Кстати, по дороге в Москву Пан Ги Мун посетит Польшу и Украину, которые сейчас являются, наверное, самыми ярыми критиками России. Может быть, этими визитами он хотел как-то сбалансировать ситуацию.

Наташа Мозговая: На этой неделе в ООН обсуждали свободу прессы. В постоянной миссии США при ООН в Нью-Йорке состоялась дискуссия, приуроченная к Международному дню свободы прессы. Для участия в мероприятии были приглашены журналисты из двух стран, где положение журналистов особенно плачевно – Азербайджана и Эфиопии. Вика, кто принимал участие в беседе и на чем были сделаны акценты?

Виктория Купчинецкая: Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр - сама бывший журналист. Может быть поэтому вопросы свободы прессы она принимает особенно близко. Саманта Пауэр отметила, что в прошлом году во всем мире были убиты 60 журналистов. Но еще больше наших коллег подвергаются цензуре или давлению и так или иначе не имеют возможности выражать свое мнение. Она стала модератором разговора, для участия к которому пригласила журналистов из Азербайджана и Эфиопии. Это Соли Гебремайкл, которая заочно приговорена в Эфиопии к тюремному сроку за то, что критиковала правительство этой страны в своем блоге. И Кенан Алиев, который возглавляет азербайджанскую службу Радио Свобода и также является главным редактором нашей программы "Настоящее время".

Кенан Алиев рассказал о сотруднице азербайджанской редакции Радио Свобода Хадидже Исмаил, которая была арестована в Баку после того, как опубликовала данные о бизнес-интересах президента Азербайджана и его семьи.

Кенан Алиев также с тревогой обратил внимание на то, что в Азербайджане, как и в ряде других бывших советских республик, в последнее время образцом для подражания в области ущемления свободы слова зачастую становится Россия.

«Плохие законы, которые принимаются в Думе, просто переписываются и принимаются в Азербайджане и в других странах, – сказал Кенан Алиев. – Речь идет об ограничениях для иностранных СМИ, для гражданских активистов и общественных организаций».

Россия по рейтингу свободы прессы Freedom House делит 180-182 места с Саудовской Аравией и Эфиопией. Стоит отметить, что за последний год рейтинг свободы прессы самих Соединенных Штатов снизился: Freedom House присвоил США 31 место, а правозащитная организация «Репортеры без границ» – 49.

Я спросила у Кенана Алиева, не повлияет ли снижение рейтинга на способность США выступать в качестве защитника свободы слова во всем мире. Он считает, что и да, и нет:

«Правительства стран, которые часто подвергаются критике со стороны США, очень внимательно следят за тем, как обстоят дела в этом плане в самих США и других западных демократиях. Они указывают на любые недостатки, как бы говоря, что не только у нас плохо. Мол, посмотрите на Вашингтон, на то, что происходит в Балтиморе, на полицейское насилие в других городах, и на то, как общество с этим борется.

В этом смысле влияние, конечно же, будет отрицательным. Но с другой стороны, в США и других западных странах не первый день говорят о существующих у них проблемах. Это обсуждается системно, каждый год публикуются отчеты Госдепартамента, международных правозащитных организаций, есть отчеты журналистских организаций по этим странам. Иными словами, эти вопросы регулярно обсуждаются», - напоминает журналист.

И вот как раз обсуждение сложных, не всегда приятных вопросов и является показателем наличия или отсутствия свободы слова и свободы прессы в той или иной стране.

Виктория Купчинецкая, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG