Ссылки

logo-print

Власти Баку наводят лоск перед Европейскими Олимпийскими играми - в городе массово уничтожают бездомных животных

По некоторым оценкам, Азербайджан на первые в истории Европейские Олимпийские игры под эгидой МОК, собирается потратить более 4 миллиардов долларов. Между тем, правозащитники продолжают критиковать Баку за несоблюдение прав человека и указывают на наличие в стране политзаключённых.

Пока власти критику традиционно отвергают, в Баку начинают наводить лоск – для этого используют все средства. Так, например, фиксируются массовые случаи уничтожения бездомных животных – собак просто сжигают в специально созданных крематориях.

***

Жительница Баку Елена Симакина не ожидала, что ей придется заняться спасением бездомных собак. Сейчас на ее попечении находятся около 40 животных. О том, что в преддверии Европейских игр власти страны занимаются уничтожением беспризорных животных узнала случайно - когда похитили ее собственную собаку.

Они приехали по вызову соседки, убили мою собаку", -

"Они приехали по вызову соседки, убили мою собаку. Я даже вообще не знала, что собачники есть, или нет. Когда они приехали, камера наблюдения на улице зафиксировала это. И я стала искать этих людей", - рассказала Елена Симакина.

По данным ветеринаров, бездомных животных в Азербайджане около миллиона. Пойманных животных службы отвозят в специально отведенные места, где убивают и сжигают, а иногда и вовсе забивают прямо на улицах. Инициативные группы держателей приютов предлагают стерилизовать животных, чтобы ограничить популяцию, но без поддержки государства могут делать это только в частных клиниках, где процедура стоит около 100 долларов за одно животное. В результате собаки и кошки размножаются быстрее, чем их успевают отлавливать.

"Одна самка - что кошка, что собака - рожает по десять щенков. И эти десять щенков потом тоже вырастают и тоже рожают. Вот так популяция не уменьшается. И решить вопрос расстрелом все равно не получится", - говорит Елена Симакина.

Власти Азербайджана после того, как Симакина опубликовала видео, заявили, что это пропаганда против Европейских игр, и неизвестно, где видео было снято. Многие проправительственные азербайджанские сайты удалили видео после комментария главы президентской администрации.

Ситуация Елены Симакиной лишь малая часть проблем с нарушением права на свободу слова в Азербайджане. Европейские Олимпийские игры будут проходить в то время, когда в стране продолжаются массовые репрессии против инакомыслящих. Организации "Human Rights Watch" и "Amnesty International" призывают не закрывать глаза на вопиющие факты нарушения прав человека в стране и освободить политических заключенных. Власти наличие политзаключенных отрицают.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG