Ссылки

logo-print

Гражданами либертарианского государства площадью 7 кв. километров хотят стать уже 160 тыс. человек

Гражданин Чехии Вит Едличка основал на территории в 7 км2 на границе Сербии, Хорватии и Венгрии собственное государство - Свободную республика Либерландию, - сообщает Independent. Оно основано на либертарианских принципах и предлагает в качестве слогана фразу "Живи сам и дай жить другим" ('to live and let live').

Территория Либерландии расположена по следующим координатам 45° 46′ N, 18° 52′ E в окрестностях поселка Кнежевы Винограды в Хорватии, на западном берегу Дуная. Причина, по которой Свободная страна расположилась именно там, проста: территория является одним из участков "спорной" или "ничейной" земли, которую уже два десятка лет не могут разграничить между собой Сербия и Хорватия.

Будущий Либеропололис, столица Либерландии, фото Wiki

Будущий Либеропололис, столица Либерландии, фото Wiki

Либерландия уже обзавелась Конституцией, флагом, гербом, официальным сайтом и страничкой в Facebook.

32-летний Едличка - чешский политик и экономист, евроскептик и член Партии Свободных граждан. Он убежденный либертарианец и декларирует принципы личной и экономической свободы как основы основ Либерландии. Вступить в гражданство непризнанной (пока) республики он предлагает всем, "кто уважает права и мнение других людей, вне зависимости от их расы, национальности, религии и ориентации". Не приветствуются только те, "кто имеет коммунистическое, нацистское или другое экстремистское прошлое".

Неделю назад Едличка призвал переселиться в свободную страну 5 тыс. своих знакомых, которые разделяют его принципы. Однако идея так захватила общественность, что желающих получить гражданство Либерландии насчитывается уже 160 тыс., - сообщает Geek.com. Работы по обработке заявлений у Едлички так много, что ему и еще семи волонтерам приходится заниматься бюрократией с утра до ночи.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG