Ссылки

Азербайджанская государственная нефтекомпания SOCAR оплатила политикам дорогие билеты и сделала подарки

10 американских конгрессменов подпали под расследование Комитета по этике. Как следует из отчета комитета, в 2013 году государственная азербайджанская нефтяная компания SOCAR оплатила дорогостоящую поездку на конференцию в Баку 10 членам Конгреса США и 32 их помощникам, - cообщает Washington Post.

Конференция Azerbaijan Convention: Vision for the Future проходила 28 и 29 мая 2013 года. Весь предыдущий год SOCAR и несколько других энергетических компаний искали способ вывести из-под действия американских санкций проект Трансанатолийского газопровода, который был спроектирован для поставки газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" через территорию Турции к границам Восточной Европы.

Под санкции проект попал из-за участия в нем Национальной Иранской нефтяной компании (National Iranian Oil Company, NIOC). Помимо SOCAR и NIOC, в консорциум также входят российский ЛУКОЙЛ, британская BP, норвежская государственная нефтяная компания Statoil и турецкая Turkish Petroleum Corp.

Только расходы на авиабилеты для приглашенных составили $112 тыс. Помимо оплаты расходов (некоторым конгрессменам было предложено взять с собой членов семей), все приглашенные получили дорогостоящие подарки — шелковые шали, хрусталь, традиционные азербайджанские ковры ручной работы стоимостью от $2500 до $10 тыс.

Среди тех, кто поехал на конференцию: республикацы Джим Бриденстайн, Леонард Лэнс и Тед По, демократы Иветт Кларк, Дэнни Дэвис, Рубен Хинойоса, Шейла Джексон Ли, Мишель Лухан Гришем, Грегори Микс. На конференции также выступили трое бывших политических советников президента Барака Обамы — Роберт Гиббс (Robert Gibbs), Джим Мессина (Jim Messina) и Давид Плуффе (David Plouffe). Всем им придется дать показания перед Конгрессом.

Конгрессмен Дэвис, который взял с собой в поездку жену, заявил газете, что не знал, что конференцию финансирует SOCAR. Логотипы компании он видел, «но, если честно, не обратил на них особого внимания». Подаренный ему организаторами конференции ковер он обещает передать в музей или в какую-нибудь благотворительную организацию. Остальные конгрессмены также заметили, что комитет по этике ранее сам санкционировал их поездку в Баку, а об истинной стоимости подарков они не имели представления. Конгрессменам разрешается принимать подарки, если их стоимость не превышает $350.

Всего, по данным отчета, SOCAR перечислила в рамках лоббистской деятельности по организации этой конференции предположительно $750,000 как минимум двум американским некоммерческим организациям — Союзу американцев и евразийцев, Turquoise Council of Americans and Eurasians (TCAE) и Ассамблеи друзей Азербайджана, Assembly of the Friends of Azerbaijan (AFAZ). Эти фонды и организации ранее дали Конгрессу фальшивые показания о том, что они сами были спонсорами конференции. Подобные схемы финансирования являются нарушением этических норм Конгресса США, а также федеральных законов, которые прямо запрещают иностранным правительствам оказывать влияние на американскую политику.

SOCAR уже выпустила заявление, из которого следует, что она никогда не скрывала своего участия в организации конференции. По заявлению компании, это просто не было должным образом отражено в отчетности упомянутых выше некоммерческих фондов.

Напомним, что менее месяца назад произошло громкое разоблачение деятельности благотворительного фонда Билла и Хиллари Клинтонов. Как оказалось, он получал пожертвования от российской компании "Росатом" (в том числе через приглашение на конференции Билла Клинтона и оплату его выступления в размере полумиллиона долларов). Взамен российская компания получила разрешение купить канадскую компанию Uranium One, когда эту сделку должен был одобрить американский Госдепартамент.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG