Ссылки

Российская компания делала пожертвования в фонд Клинтонов, а взамен получила разрешение купить канадскую компанию Uranium One

​Благотворительный Фонд Билла и Хиллари Клинтонов получал пожертвования от инвесторов канадской компании Uranium One, пишет The New York Times со ссылкой на документы канадской стороны. Это происходило в то время, когда когда российская госкорпорация "Росатом" постепенно получала над контроль над Uranium One в период с 2009 по 2013 годы (инфографика процесса слияния).

В результате сделки "Росатом" получил контроль над урановыми шахтами в Казахстане, которые считаются одними из самых прибыльных в мире, а также над 20% урановой добычи в США, став крупнейшим производителем обогащенного урана в мире. Поскольку уран является стратегическим активом, сделка по приобретению Uranium One в США подлежала одобрению комитета, состоящего из представителей различных ведомств. Среди них был и Госдепартамент, который с 2009 по 2013 годы возглавляла Хиллари Клинтон.

Об денежных поступлениях от "Росатома" в благотворительный фонд Клинтонов не сообщалось публично и в налоговых декларациях, несмотря на договоренность Хиллари Клинтон с Белым домом о раскрытии всех доноров фонда, утверждает газета.

Кроме платежей непосредственно от Uranium One, в фонд поступили пожертвования также от нескольких частных лиц, связанных с компанией. Это канадский предприниматель Фрэнк Гюстра (Frank Giustra) - 31,3 млн. долларов, председатель правления Uranium One во времена слияния с "Росатомом" Иэн Телфер (Ian Telfer) - 2,35 млн. долларов, советник по вопросам слияния Пол Рейнольдс (Paul Reynolds) - от 1 до 5 млн. долларов, и глава Global Investors Inc. Фрэнк Холмс - от $250 тыс. до $500 тыс.долларов (его компания владела акциями Uranium One).

Официальный представитель "Росатома" Сергей Новиков заявил в интервью изданию​, что ​"покупка шахт в Вайоминге не была целью. Целью было приобретение казахстанских активов, которые очень хороши".

Пожертвования были офомлены как гонорары за выступления Билла Клинтона на различных мероприятиях и другие виды взносов. В частности 29 июня 2010 года Билл Клинтон выступил в Москве на ежегодной конференции инвесторов, организованной банком "Ренессанс Капитал". За выступление бывший президент США получил гонорар в $500 тыс.

В октябре 2010 года приобретение "Росатомом" контрольного пакета Uranium One было одобрено Комитетом по иностранным инвестициям США, а в январе 2013 года "Росатом" стал единоличным владельцем компании.

Газета пишет, что ее исследование сделки по приобретению Uranium One основано на десятках интервью, а также обзоре общедоступных документов и заявок на размещение ценных бумаг в Канаде, России и США. Кроме того, отмечает издание, некоторые из связей между канадской компанией и Фондом Клинтонов были раскрыты бывшим сотрудником политического аналитического центра "Институт Гувера".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG