Ссылки

logo-print

Узбекистан, Молдова, Казахстан и Беларусь счастливее России


Индекс счастья

Индекс счастья

Выпущен "Мировой индекс счастья": самые довольные живут в Швейцарии, Россия - в шестом десятке из 158 стран

Исследовательская компания Sustainable Development Solutions Network (SDSN) подготовила ежегодный "Индекс счастья" - рейтинг стран, где живут самые счастливые и удовлетворенные жители.

Всего в рейтинге представлены 158 стран. Настроения жителей этих государств в 2012-2015 году были исследованы социологами Gallup. Оценки выставлялись по десятибалльной шкале, в среднем жители исследованных стран выставляли оценку 5,1 балл. Жители стран в первой десятке оценивали свой уровень счастья в 7,3-7,6 баллов, жители стран в конце рейтинга - в районе 3,7 баллов: к ним относятся Сирия, Афганистан и несколько африканских стран.

Самой счастливой страной из стран СНГ оказался Узбекистан: он на 44 месте. За ним Молдова - 52 место, Казахстан - 54 и Беларусь - 59. Жители всех этих стран счастливее россиян: страна занял лишь 64 место. На семидесятой строчке Туркмения, на 77 - Киргизия, на 80 - Азербайджан и на 106 - Таджикистан. Раздираемая конфликтами Украина в этом году опустилась на 111-е место. Хуже украинцев чувствуют себя хуже только жители Армении (127 место) и Грузии (130).

Среди стран, где уровень "счастья" резко вырос за последние годы - Никарагуа, Зимбабве и Эквадор: в среднем удовлетворенность жизнь в них повысилась на 1 балл. А наибольшее снижение продемонстрировали Греция (там удовлетворенность жизнью снизилась на полтора балла), Египет (на 1,13 балла) и Италия (на 0,76 балла).

По словам Джеффри Сакса, директора Института Земли (Earth Institute) при Колумбийском Университете, ​"Причина счастья - не только в деньгах, но также в том, насколько в обществе распространены честность, справедливость, доверие и в томЮ насколько жители страны здоровы".

Причина счастья - не только в деньгах, но также в том, насколько в обществе распространены честность, справедливость, доверие"

"Страны с хорошо развитой системой здравоохранения не только обеспечивают своим гражданам лучшую жизнь, но также более устойчивы перед лицом экономических и социальных кризисов", - констатирует профессор Джон Хелливелл из Университета Британской Колумбии, который редактировал доклад.

Значимы также такие социальные факторы, как семья, дружба, отношения с соседями и внутри сообщества. А также - качество и устойчивость социальных норм, которые определяют жизнь общества в течение нескольких поколений. Когда все эти факторы сильны - сообщества и целые нации больше радуются жизни, - замечают ученые.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG