Ссылки

Фараджу Керимли предъявлено обвинение в наркоторговле, правозащитники считают его узником совести

Один из лидеров оппозиции Азербайджана Фарадж Керимли, заместитель председателя оппозиционной партии "Мусават", приговорен к шести с половиной годам тюрьмы, - сообщает азербайджанская служба Радио Свобода.

Суд признал его виновным по статье 234.4.3 УК (незаконный оборот наркотиков в крупном размере). Керимли отказался от заключительного слова, заявив, что не видит в этом необходимости в суде, где попираются законы. По словам его адвоката Неймата Керимли, политик назвал обвинения против него сфабрикованными.

Братья Сирадж и Фарадж Керимли были арестованы 17 и 23 июля 2014 года по обвинению в хранении наркотиков. 12 марта суд приговорил Сираджа Керимли к 6 годам лишения свободы. Ранее прокурор просил осудить Фараджа Керимли на 7,5 лет лишения свободы.

18 августа 2014 года международная правозащитная организация Amnesty International объявила Фараджа и Сираджа Керимли "узниками совести".

Керимли неоднократно заявлял,что наркотики ему "были подброшены", истинная же причина его ареста – политическая деятельность в "Мусават" в социальных сетях. Керимли был одним из ответственных за работу в социальных сетях, администратором сайта musavat.org.az и страницы в Facebook musavat.сom. "В социальных сетях и Интернете мы активно распространяли сведения о коррупции правящего режима, информировали о репрессиях против молодежных и политических активистов", - рассказал политик о причинах своего ареста. По его словам, следователи Главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД оказывали на него физическое и моральное давление.

Керимли - не первый "узник совести" в Азербайджане. Наиболее известно дело журналистки Азербайджанской службы Радио Свобода Хадиджи Исмаил, которая занималась расследованиями коррупции и вскрыла, что один из главных телеком операторов страны Azercell контролируется дочерями президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В декабре прошлого года Исмаил была арестована и обвинена в оказании давления на бывшего азербайджанского журналиста Турала Мустафаева и в попытке доведения его до самоубийства. Затем, когда эти обвинения доказать не удалось - в уклонении от уплаты налогов, незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении властью. Она свою вину отрицает и также говорит, что все обвинения являются политически мотивированными.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG