Ссылки

В Госдуме предложили расширить статью 135 УК РФ и наказывать за развращение детей посредством интернет-общения

Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила ввести уголовное наказание за интернет-общение взрослых с несовершеннолетними для совершения развратных действий, - передает Интерфакс.

"В нашем Уголовном кодексе существует 135-я статья, которая предусматривает уголовное наказание за развратные действия. Однако в ней не предусмотрена уголовная ответственность за переписку в интернете взрослых, в том числе под видом детей, с несовершеннолетними, в которой имеются признаки развратных действий. В частности, просьба прислать обнаженные фотографии и другие непристойные предложения", - сказала депутат Госдумы, выступая во вторник на Международном форуме безопасного интернета в Москве.

Позже в беседе с журналистами Мизулина сообщила, что данный законопроект будет внесен в Госдуму летом. "Если не успеем в весеннюю сессию, думаю, внесем до начала осенней", - сказала депутат. По ее словам, для подготовки законопроекта в комитете планируют изучить международной опыт.

Со своей стороны уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на том же форуме поддержал данное предложение. "Я поддерживаю законопроект, который уже находится в Госдуме, и надеюсь, что у него будет хорошая перспектива", - отметил детский омбудсмен.

Астахов сообщил, что, по данным исследований, только 7% детей в возрасте до 14 лет выходят в интернет под контролем родителей.

"К сожалению, по этим данным, 93% наших детей могут свободно и самостоятельно бороздить просторы глобальной сети", - сказал омбудсмен.

К сожалению, 93% наших детей могут свободно и самостоятельно бороздить просторы глобальной сети"

По его словам, все это "порождает ранний нездоровый интерес к сексуальным отношениям, некоторым сайтам экстремистского характера и другие негативные последствия".

Напомним, что ранее глава Чечни Рамзан Кадыров предлагал ограничить детям доступ к What'sApp и другим онлайновым приложениям по тем же причинам.

Ранний нездоровый интерес к сексуальным отношениям, некоторым сайтам экстремистского характера и другие негативные последствия"

Астахов подверг критике руководителей тех детских и учебных заведений, в которых практически отсутствует контроль за доступом в интернет: ​

"У меня не хватит пальцев на руках, чтобы пересчитать тех руководителей детских учреждений, в первую очередь, интернатов, которые были уволены по нашему требованию за отсутствие контроля за доступом в сеть интернет", - отметил детский омбудсмен.​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG