Ссылки

Игрушки обвиняют в насаждении фашизма


В России началась война с игрушечными солдатиками и моделями военной техники времен Второй мировой войны

Уголовное дело против Бориса Сумарокова, директора магазина "Техника-молодежи" в комплексе "Главный детский магазин на Лубянке" заведено по статье "возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к ветеранам Великой Отечественной войны". Весь скандал начался после выхода сюжета на канале "Россия".

История с изъятием игрушек расколола даже официальные учреждения России. Кроме ветеранской организации действия прокуратуры поддержали в Совете Федерации и Госдуме. А Общество защиты прав потребителей России и детский омбудсмен Павел Астахов заявили, что игрушки запрещать нельзя.

Когда дети уверены, что нашими противниками были какие-то гоблины, это даже не смешно"

"Должны дети понимать, кто был противник, как он выглядел. Это все создает представление об истории. А когда они уверены, что нашими противниками были какие-то гоблины, это даже не смешно. Детям игрушки нужны, но в то же время, нужно понимать определенную грань", - объясняет историк Александр Бондаренко.

Журналист Евгений Бунтман коллекционирует модели и военной техники и солдат периода Первой мировой войны. В своей коллекции он находит идеологически небезопасные экземляры.

"Фоккер Д-7, который мной покрашен в цвета, какие были у великого флота Первой мировой войны, а впоследствие военных преступников Второй мировой войны, Германа Геринга. Собственно там маленькая фигура самого Геринга, который сидит в самолете. Опять же, это молодой Геринг, который еще не был военным преступником", - объясняет он.

Пресс-секретарь Российского Военно-исторического общества Владислав Кононов заявил, что нужно проводить границу между детскими игрушками и коллекционными вещами:

"Реконструктор в форме вермахта уместен на запланированной военно-исторической реконструкции, проводящийся в определенном месте. Однако, категорически невозможно себе представить, что солдат в форме вермахта раздает, например, рекламные проспекты где-нибудь у метро в центре Москвы. Всему свое место и смысл", - аргументирует пресс-секретарь военно-исторического общества Владислав Кононов.

Невозможно представить, что солдат в форме вермахта раздает рекламные проспекты у метро в центре Москвы"

Где именно проходит эта граница? На волне скандала заместитель министра связи России Алексей Волин объявил о готовности создать экспертную группу по борьбе с пропагандой нацистской символики. Федеральное агентство по делам молодежи России собирается проверить магазины в регионах на предмет наличия игрушек с нацистской символикой и призывает к участию волонтеров.

"Оптимисты считают, что эта истерия вокруг солдатиков, в том числе и вокруг того, что они якобы порочат память о войне, якобы порочат память ветеранов, - это, скорее, термин из медицинского набора. После 9 Мая, может быть, это все закончится потому, что выглядит это как чудовищная глупость", - говорит Евгений Бунтман.

Бороться с солдатиками – мало, что может быть глупее"

"Я, скорей, принадлежу к пессимистам, которые считают, что это никак не закончится, и все будет только хуже. Бороться с солдатиками – мало, что может быть глупее. Даже если они в нацистской форме", - замечает журналист.

Между тем, в Чечне заявили, что намерены вовсе отказаться от воспитания детей на примере "чуждых" западных героев. И вскоре кукол Барби и трансформеров на прилавках потеснят куклы героев кавказского эпоса.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG