Ссылки

logo-print

В России открыли памятник "Вежливому солдату" в Крыму


Памятник "Вежливому солдату" в Белогорске Амурской области, фото Амур-Инфо

Памятник "Вежливому солдату" в Белогорске Амурской области, фото Амур-Инфо

Министр обороны Сергей Шойгу лоббирует установку такой же скульптуры в Москве

В среду, 6 мая, в городе Белогорске Амурской области был открыт первый в России памятник "Вежливому солдату", - сообщает Амур-инфо.

Скульптура высотой около двух метров установлена напротив здания администрации города. Когда с монумента сняли покров, оказалось, что лицо воина, держащего котёнка, не скрыто маской – в отличие от его прототипа, запечатлённого на популярном снимке, сделанном в Крыму в прошлом году. Таково было пожелание мэра Белогорска Станислава Мелюкова, который курировал создание и установку скульптуры.

Оригинальный снимок "Вежливого солдата" в Крыму

Оригинальный снимок "Вежливого солдата" в Крыму

Вес чугунного памятника – около 400 килограммов. Его изготовили в городе Касли. На создание памятника ушло около 1 миллиона 300 тысяч рублей.

«Наш российский солдат – не только сильный, но и вежливый. Мы гордимся нашими воинами, которые защищали нас 70 лет назад и сейчас сохраняют наш быт и спокойствие», – сказал врио губернатора Амурской области Александр Козлов.

Глава министерства обороны России генерал армии Сергей Шойгу поддержал идею установить в Москве аналогичный памятник "Вежливому человеку", сообщил в среду начальник управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков.

"Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу активно поддержал идею установки памятника "Вежливому человеку", — сказал Губанков. По его словам, место расположения памятника в Москве согласовывается с мэрией.

"Вежливыми людьми" называют подразделения ГРУ, морской пехоты и десантников, которые проводили операцию по аннексии Крыма и присоединению полуострова к РФ.

Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу сначала заявляли, что неизвестные вооружённые люди, блокирующие украинские военные объекты в Крыму, не являются российскими военнослужащими. Однако позднее Путин признал, что российские военные "обеспечивали условия для свободного волеизъявления" на референдуме о статусе Крыма. 16 марта 2014 года более 90% участников референдума проголосовали за выход этих регионов из состава Украины и воссоединение с Россией

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG