Ссылки

Владимир Путин рассматривал возможность применения ядерного оружия при аннексии Крыма в случае вооруженного противостояния со стороны западных стран

Российский президент рассказал об этом в документальном фильме Андрея Кондрашова "Крым. Путь на родину", показанном в воскресенье телеканалом "Россия 1". Фильм приурочен к первой годовщине российской аннексии Крыма.

"Мы готовы были это сделать [привести в боевую готовность ядерные силы]. Я же разговаривал с [западными] коллегами и говорил им, что это [Крым] наша историческая территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, мы не можем их бросить", - цитирует Путина сайт ВГТРК.

Судя по словам Владимира Путина, он верит в то, что США были готовы вступить в войну за Крым.

"Не мы совершили госпереворот [как называет Путин смену власти на Украине в результате протестов на Майдане], это сделали националисты и люди с крайними убеждениями. Вы их поддержали. Но вы где находитесь? За тысячи километров? А мы здесь, и это наша земля! Вы за что хотите там бороться? Не знаете? А мы знаем. И мы на это готовы", - говорит в фильме российский президент, очевидно, обращаясь к Соединенным Штатам.

По его признанию, аннексия Крыма сопровождалась военной операцией, направленной на то, чтобы защитить полуостров от возможного военного захвата.

В частности, в Крым были переброшены береговые комплексы "Бастион" - мощные оборонительные установки, предназначенные для защиты береговой линии от нападения с моря.

"И, кроме всего прочего, мы сознательно развернули эти комплексы так, чтобы их видели из космоса", - добавил Путин.

"Мы сделали из Крыма крепость"

"Мы сделали из Крыма крепость. И с моря, и с суши", - утверждает российский президент в фильме "Крым. Путь на Родину".

Владимир Путин также признал, что в операции по аннексии Крыма участвовали подразделения ГРУ и морской пехоты, перед которыми стояла задача по нейтрализации украинских воинских частей, расквартированных на полуострове.

"Нужны были специалисты, которые умеют это делать. Поэтому я дал поручения и указания министерству обороны, чего скрывать, под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников", - рассказывает Путин.

При этом он добавил, что не воспользовался разрешением Совета Федерации на ввод войск на Украину, а численность личного состава базы Черноморского флота в Крыму не была превышена.

"Даже не потребовалось воспользоваться разрешением Совета Федерации о введении наших войск на Украину, я ведь не покривил душой. Потому что по соответствующему международному договору на нашей военной базе в Крыму мы имели право иметь 20 тысяч человек. Даже больше немножко. Даже при том количестве, которое мы добавили, мы 20 тысяч не набрали", - говорит Путин в фильме "Крым. Путь на Родину".

"Я занимался этим лично"

Успех всей этой операции, по словам российского лидера, был предопределен тем, что руководил ей он сам лично: "Наше преимущество, знаете, в чем заключалось? В том, что я занимался этим лично. Не потому, что я там все правильно делал, а потому что, когда это делают первые лица государства, то исполнителям легче работать".

"Они это чувствуют, понимают и знают, что они исполняют приказ, а не занимаются самоуправством. А когда государственная структура находится в развале или в полуразваленном состоянии, то приказы либо вообще не отдаются, либо не доходят до исполнителей, либо в их легитимности есть большие сомнения", - считает Владимир Путин.

"За событиями в Киеве стояли США"

Что касается прошлогодних протестов на Майдане, то российский президент заявил в фильме, что, по его мнению, за сменой власти в Киеве в прошлом году стояли США.

"Формально оппозицию, прежде всего, поддерживали европейцы, но мы прекрасно знали, не просто отдавали себе отчет, а знали, что реальными кукловодами были наши американские партнеры и друзья. Это они помогали готовить националистов, они помогали готовить боевые отряды", - сказал Путин в фильме "Крым. Путь на Родину".

По словам Владимира Путина, "подготовка боевых отрядов" происходила на территории Польши и Литвы.

"Как поступили наши партнеры? Способствовали совершению государственного переворота. То есть начали действовать с позиции силы. Я не думаю, что это самый лучший способ ведения дел", - добавил Путин.

Также он сказал, что главной целью российской аннексии Крыма было недопущение кровопролития.

"Уверен, что, имея в виду этнический состав населения в Крыму, там было бы еще хуже [чем на Майдане]. Мы должны были предпринять определенные действия по недопущению такого негативного развития событий, чтобы не было трагедий, которые потом позднее разыгрались в Одессе, когда заживо были сожжены десятки людей. Нам нельзя было ни в коем случае допустить кровопролития", - сказал Путин в фильме, показанном на телеканале "Россия 1".

"Януковича хотели устранить"

Владимир Путин заявил, что не осуждает решение экс-президента Украины Виктора Януковича не применять оружие против протестующих, но отметил, что это бездействие привело к тяжелым последствиям.

"Я не хочу давать оценку его [Януковича] работе. Он сказал: "Я не мог подписать приказ о применении оружия. У меня рука не поднялась"… Можно ли его осуждать за это? Я не знаю. И я не собираюсь этого делать. Не считаю себя вправе этого делать. Хорошо это или плохо - последствия тяжелые от бездействия. Это очевидно", - сказал Путин в фильме "Крым. Путь на Родину".

В этом фильме Путин также говорит о том, что "организаторы прошлогоднего госпереворота" в Киеве планировали захват власти и физическое устранение Януковича.

"Стало известно, о том, что готовится не только его [Виктора Янукович] захват, но и предпочтительнее для тех, кто этот госпереворот совершил, было его физическое устранение. Нет человека, как говорил известный исторический персонаж, нет проблемы", - заметил Путин.

BBC

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG