Ссылки

logo-print

"Он не воспринимает как угрозу, что придут “вежливые люди”


Юрий Дракохруст, редактор белорусской службы радио "Свобода"

Юрий Дракохруст, редактор белорусской службы радио "Свобода"

Почему вооружается Беларусь - мнения Юрия Дракохруста, редактора белорусской службы радио "Свобода"

С начала военного конфликта в Украине белорусская армия все чаще проводит маневры и проверки боеспособности частей, прежде всего авиации. Юрий Дракохруст, редактор белорусской службы радио "Свобода", рассказал "Настоящему времени" о том, почему вооружается, с кем готова воевать и чем живет нынешняя Беларусь.

"Настоящее время": Новое оружие, призыв резервистов, вот еще и новый закон, и цитата Лукашенко: “Мы не готовимся к войне, но порок надо держать сухим”. А к чему все-таки готовится тогда Беларусь?

Юрий Дракохруст: Давайте рассуждать методом исключения. Готовится к войне с НАТО. Но НАТО сейчас только, так сказать, вообще с кем-либо воевать сомнительно. Готовится Беларусь, скажем, к вторжению вместе с российской армией, с севера в Украину – но это тоже маловероятно. Сам Лукашенко не раз говорил, что это невозможно. Белорусский посол недавно в Киеве говорил то же самое. Ну и общий тон пресс-конференции был бы, я думаю, другим, если был бы такой план.

Так что методом исключения остается Россия. И вот вы сказали насчет нового оружия, ну а чем было плохо старое? Старое было откуда? Из России. Раз нужно новое оружие, значит появляются вопросы. Я не думаю, что он это воспринимает как прямую, явную угрозу, что завтра придут русские, “вежливые люди”. Но, я думаю, он действует по принципу “подальше положишь – побольше возьмешь”. Лучше действительно держать порох сухим, как Лукашенко и сказал.

"Н.В.": И еще цитата о независимости Белоруссии: “Если есть тут некоторые умники, считающие, что белорусская земля это часть, как они говорят сейчас, русского мира и чуть ли не России, забудьте. Мы всегда были гостеприимны к любому человеку. Но заставим любого человека уважать наш суверенитет и независимость”. Как это заявление, по вашему, коррелирует с обещанием Лукашенко Путину “всегда поддерживать Россию”?

Ю.Д.: - …И обещанием, которое он дал Порошенко сделать все, что захочет Украина. Абсолютно коррелирует. Вся эта пресс-конференция была проникнута принципом идеи баланса. Даже насчет России там была блистательная фраза. Кто-то спросил “Ну а вообще Россия может на нас напасть?” На это Лукашенко сказал: во-первых, нам не до того. А во-вторых, как же мы, русские люди, можем воевать с русскими людьми? Но, во-первых сказано, что России не до того. И была еще фраза насчет того, что "тут говорят, что Беларусь – русский мир, забудьте про это".

"Н.В.": И еще один любопытный посыл: белорусский президент говорит, что белорусы сами девальвировали свою валюту. “Я тогда сказал, если вы будете бегать по обменникам, вы нас толкнете к тому. Какие ко мне претензии? Я знал, что вы, как истинные белорусы, меня не послушаете. Вы за прошлый год купили 60 тыс. автомобилей”. То есть, реализуя свое элементарное право на любые покупки, люди взяли и разрушили это экономическое благополучие? Тогда что это за экономическое благополучие?

Ю.Д.: Насчет экономического благополучия можно привести всего две цифры. В конце прошлого года курс был 10 000 белорусских рублей за доллар, сейчас он 15 360. Вырос в полтора раза.

"Н.В.": Так Лукашенко говорит: люди виноваты, побежали в обменники.

Ю.Д.: Дело в том, что люди - это одна из опций. А еще одна и главная опция, про которую он тоже несколько раз повторил, это не мы. Это не власть. У нас, в Белоруссии, все было отлично. Но вот в России загорелось, в Украине загорелось. Так что это привнесенное.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG