Ссылки

Президент России раскрыл, как проходила подготовка референдума о вхождении полуострова в состав России

Незадолго до референдума по вопросу о вхождении Крыма в состав России там было проведено закрытое социологическое исследование, установившее, что 75% жителей полуострова хотели бы жить в России. Об этом заявил президент России Владимир Путин в документальном фильме Андрея Кондрашова "Крым. Путь на родину", фрагменты которого показал канал "Россия 1". Фильм, как сказано в анонсе, выйдет на экраны "скоро".

Ранее в анонсе этого фильма Путин рассказал, как именно проходила операция по вывозу из Украины экс-президента Виктора Януковича.

В анонсе фильма Путин рассказывает о том, что решение о присоединении Крыма было им оглашено в узком составе в ночь перед закрытием Олимпиады в Сочи 23 февраля: "Я всем моим коллегам (их было четверо) сказал: "Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы под каток националистов".

По словам Путина, "закрытый опрос, не связанный с возможным присоединением Крыма к России", показал, что за это решение выступают 75% жителей полуострова. Что это был за опрос, когда и какой социологической службой он проводился - неизвестно.

"Для меня стало очевидным, что если мы подойдем к этому, то уровень или количество тех, кто бы хотел, чтобы это историческое событие произошло, будет гораздо выше", - говорит Путин в трейлере фильма.

Но если они захотят по-другому, то мы не можем их бросить!"

"Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше. [...] Про себя подумал, если люди так захотят, значит, так тому и быть. Значит, они будут там с большей автономией, с какими-то правами, но в составе украинского государства. Пусть так и будет. Но если они захотят по-другому, то мы не можем их бросить!" - рассказывает он.

"Мы результаты референдума знаем. И мы поступили так, как были обязаны поступить", - комментирует Путин операцию по аннексии Крыма от Украины.

Референдум в Крыму был проведен 16 марта 2014 года. Согласно его официальным результатам, 96,77% проголосовавших в Крыму поддержали присоединение Крыма к России при явке 83,1%. В Севастополе за присоединение к России проголосовало 95,6% избирателей при явке 89,5 %. 18 марта Крым и Севастополь были включены в состав России в качестве субъектов федерации.

Спустя месяц Путин в ходе "прямой линии" признал, что референдум проводился при участии российских военных. По словам Путина, они "встали за спиной сил самообороны Крыма", чтобы "помочь людям выразить свое мнение".

Аннексия Крыма Россией не была признана мировым сообществом, Украина считает полуостров своей территорией, оккупированной Россией.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG