Ссылки

Едим дома в Тбилиси


Немного телятины, свинины, лук, чеснок, хмели-сунели - в чем искусство безупречных хинкали

За более чем полуторатысячелетнюю историю Тбилиси, здесь побывало великое множество людей – торговцы, ученые, коронованные особы и путешественники , именуемые сегодня туристами . И всегда наряду с памятниками архитектуры, религиозными святынями и местными банями на всех гостей неизгладимое впечатление производил особый вид заведений – городские духаны или попросту говоря хинкальные. В "Городе шумных застолий", госпеприимства и неповторимого колорита - это блюдозанимает особое место.

«Очень вкусно, очень любим. О хинкали!" - говорят русские и украинские туристы.

Туристам нравится и широкий выбор блюд, и их относительная дешевизна. В сочетании с местным вином, огромным выбором, как шикарных ресторанов, так и многочисленных недорогих подвальчиков – остаться трезвым и голодным в Тбилиси крайне сложно.

«Я очень люблю, особенно с картошкой», «Хинкали, о это очень вкусно. У вас прекрасная старинная кухня», - говорят иностранцы о грузинской кухне.

Казалось бы, ну, что тут сложного - немного телятины, немного свинины. Лук, чеснок, хмели-сунели, чуть-чуть соли и перца - вот фарш и готов. Да и тесто обычное. Но, боже мой, какое это искусство сделать безупречные хинкали.

Хинкали надо есть исключительно руками, вот так взявшись за хвостик хинкали, так надкусить и втянуть в себя прянный сок этого блюда. Больше всего к нему подходит пиво. И главное, пообедав, не спешите покидать ресторан. Вас не поймут. Поообщайтесь с друзьями, послушайте, а еще лучше исполните грузинские песни. Вам некуда спешить. Вы - в Тбилиси.

Зураб Двали, Гога Чкония и Давид Симонишвили

Специально для программы «Настоящее время»

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG