Ссылки

logo-print

Грузия объявила войну гепатиту

  • Камила МАМЕДОВА

Грузинские власти обещают справиться с вирусом гепатита С с помощью программы универсального страхования

Государство обещает доступным дорогостоящее лечение для пациентов любой социальной группы. Из Тбилиси передает Камила Мамедова.

***

Для страны с численностью населения в три миллиона статистика в 200 тысяч инфицированных вирусом гепатита С звучит устрашающе.

Грузия - первая страна в мире, которая проводит лечение от гепатита в тюрьмах", -

Заместитель министра здравоохранения Валерий Кварацхелия утверждает, что правительство намеренно решить эту проблему раз и навсегда: "Грузия - первая страна в мире, которая проводит лечение от гепатита в тюрьмах. И самая главная причина - это воля правительства, политическая воля правительства излечить всех граждан Грузии от гепатита С».

Причины такого распространения гепатита С в Грузии были уже давно зафиксированы неправительственными организациями, которые ведут борьбу с этим заболеванием.

Мы прошли три войны, там было много контактов с кровью. Это повлияло на то, что распространение инфекции в Грузии в 2 раза превышает мировой", -

«Мы прошли три войны, там было много контактов с кровью. Не было электричества, не было никаких механизмов стерилизации. Не только в стоматологических, но и в хирургических процедурах. Все это повлияло на то, что распространение инфекции в Грузии в два раза превышает мировой", - считает эксперт по гепатиту С Паата Сабелашвили.

Грузия является примером, когда гражданское общество, частный сектор и правительство могут сотрудничать во имя общего блага. К борьбе с гепатитом С подключилась фармацевтическая компания - «Гелиард» , Именно она производит «Софосбувир» препарат нового поколения. Или как его стали называть в Грузии – «чудо»- лекарство, дающее 90% гарантию на полное излечение с минимальными побочными действиями. Цена курса лечения, действительно, высока – 80 000 долларов США. Гражданам Грузии проект профинансируется 70% от стоимости. Будут снижены цены и на диагностику.

Син. Врач-гепатолог

«Трагичная ситуация, когда пациенты приходят уже с тяжелым осложнением. С циррозом печени. И первые симптомы, когда у них появляются, они тогда понимаю, что есть проблемы со здоровьем. Они не знают, что заражены вирусом. В этом случае попадают к нам. Это самый трудный вариант. Лечение чаще всего запоздалое", - объясняет врач-гепатолог.

Доступное лечение - как один компонент. Полный скрининг населения для выявления вируса на ранней стадии. И полная превенция от новых случаев заболевания. Проверка условий работы стоматологических клиник, салонов красоты, тату-салонов.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG