Ссылки

Грузия скорбит по жертвам 1989 года


9 апреля 1989 года спецназ и войска Советской армии разогнали мирную демонстрацию в центре Тбилиси

К месту трагедии, где в результате применения военными саперных лопаток и слезоточивого газа погиб 21 человек, сегодня пришли политики, представители власти, рядовые тбилисцы и гости столицы. Траурные венки, красные тюльпаны и свечи у мемориала жертвам, а также тяжелые воспоминания о той ночи, полной ужаса и отчаяния. Агония советской империи началась именно здесь в Тбилиси.

"Это трагический день, но одновременно и символ борьбы за независимость и свободу нашей страны", - говорит Ираклий Гарибашвили, премьер–министр Грузии.

Трагедию в столице Грузии центральные газеты и телевидение тогда пытались выдать за восстановление конституционного порядка силами МВД. А митингующих - за кучку агрессивной молодежи, бесчинствовавшей под воздействием спиртного и наркотиков.

Но видеозапись о зверствах военных в ту ночь в центре Тбилиси облетела весь мир. Официальная версия событий озвученная генералом Родионовым, отдававшим в ту ночь приказы, вызывала еще большее раздражение в Грузии. Стало ясно, что бывшая советская республика становится неподконтрольной Москве. Через 2 года, в этот же день 9 апреля 1991 года, Грузия обретет свою независимость .

Мы всегда будем чтить память людей, которые на этом месте защищали нашу будущую государственность"

"Пролитая здесь невинная кровь патриотов воплотилась в "Акте Неазависимости Грузии". Естественно, мы всегда будем чтить память людей, которые на этом месте защищали нашу будущую государственность", - говорит президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Память о тех событиях остается для грузин ярчайшим напоминанием о деспотизме советского строя. Траурные мероприятия прошли сегодня и в других городах страны.

Зураб Двали, Гога Чкония, Давид Симонишвили, специально для программы "Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG