Ссылки

logo-print

"Я всего лишь второй раз в Грузии"


За 20 лет своего правления президент Беларуси впервые прибыл в Грузию с визитом - вместе с сыном

Визита президента Беларуси в Грузию ждали довольно долго. Еще в прошлом году МИД страны анонсировал приезд Александра Лукашенко и с того же времени местные политики и эксперты начали выстраивать всевозможные замысловатые схемы закулисной части переговорного процесса. От специальной миссии по просьбе Кремля до желания белорусского лидера стать ближе к Европе.

Факт остается фактом за 20 лет своего правления Лукашенко прибыл в Грузию с официальным визитом впервые. Причем его сопровождал в этой поездке и младший сын .

Официальная часть приезда белорусского лидера началась с возложения венков к памятнику Неизвестному солдату". "Я отдал дань уважения воинам из Грузии, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны особождая Беларусь", - подчеркнул Лукашенко во время встречи с президентом Грузии.

Он же сказал фразу которая была оценена по достоинству ценителями дипломатического языка:

"К своему стыду, это я всего лишь второй раз в Грузии, первый раз я в молодости отдыхал в Сухуми".

К своему стыду, это я всего лишь второй раз в Грузии, первый раз я в молодости отдыхал в Сухуми"

Сказанное было услышано. Все, от президента до премьер- министра и католикоса-патриарха Грузии не раз поблагодарили президента Беларуси за политику непризнания оккупированных территорий. На взгляд прагматичного лидера Беларуси, Грузия и Беларусь вполне могут в свою пользу использовать коммуникационный ресурс друг друга .

"У двух стран прекрасный потенциал для развития сотрудничества по многим направлениям. Фактически отношения Тбилиси и Минска выходят на новый уровень", - заметил Георгий Маргвелашвили.

В целом визит оказался очень насыщенным: было подписано свыше десятка межправительственных соглашений.

Лукашенко посетил сегодня и Аджарию, где провел ряд встреч с местным руководством. Батуми и Брест стали городами-побратимами . Ну а вечером, после завершения официальной части визита, президента ждет насыщенная культурная программа...

Зураб Двали, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG