Ссылки

logo-print

Грузинские вина в США


Forbes внес грузинские в список «девяти лучших вин и крепких спиртных напитков, которые стоить начать пить в 2015 году»

Грузинские виноделы начали активно искать новые рынки вскоре после того, как в 2006 году Россия ввела эмбарго на ввоз почти 80 процентов производимых в Грузии вин. Многие сочли это своего рода «наказанием» за занятую этой страной прозападную позицию. Сегодня грузинские вина продаются в 42 странах, а журнал Forbes включил их в число «девяти лучших вин и спиртных напитков, которые следует попробовать в 2015 году». Вина из Грузии пользуются популярностью и в американской столице.

Винный критик Алис Фейринг, выступающая за полностью натуральное произоводство вина, считает, что в этом аспекте Грузия может стать одной из самых влиятельных стран.

«Первая причина – это то, что грузины занимаются виноделием последние 8 тысяч лет. И традиционалисты индустрии продолжают пользоваться теми самыми глиняными сосудами квеври, которые потом закапываются. Под землей это вино может оставаться столетия», – говорит Фейринг.

В ассортименте вин Дэниэля Боннета – менеджера магазина Batch -13 в Вашингтоне - есть тридцать грузинских наименований. Еще два года назад Batch-13 продавал один или два ящика грузинского вина в месяц. Сегодня – 20.

«Люди все больше и больше интересуются грузинскими винами. Это удивительно – раньше покупатели думали, что итальянцы или французы изобрели этот напиток. Теперь все больше ценителей вина знают, что Грузия – одна из старейших стран-производителей».

По мнению Боннета, американцам нравятся грузинские вина не только из-за их доступной цены, но и потому, что благодаря широкому ассортименту подбирать блюда к грузинским винам в мультикультурном обществе Вашингтона не так трудно. Сегодня грузинское вино доступно почти в каждом алкогольном магазине и даже в сети супермаркетов натуральных продуктов Whole Foods.

Роуз Превит – совладелица недавно открывшегося ресторана Compass Rose - отмечает, что в ее заведении грузинские вина пользуются спросом: «Красные и белые – в зависимости от сезона. Сейчас я подаю огромное количество «Саперави». Красное вино стало очень популярным с наступлением холодов. Летом хорошо идет «Цинандали» и игристые вина».

Одно из самых популярных блюд в международном меню Роуз – грузинские хачапури. Они продавались так хорошо, что она решила расширить грузинский сегмент еды и напитков. Бартендер Джэк Кавитон рассказал нам о первой реакции посетителей на грузинские вина: «Меня часто спрашивают – неужели эти вина из штата Джорджия? Многие совершенно не знают, что страна Грузия производит вина, и искренне рады попробовать это вино и узнать о старейших артефактах производства этого напитка. Попробовав грузинские вина, они заказывают еще и еще».

Американцы смогут познакомиться с новыми подробностями грузинского виноделия, как только Алис Фейринг закончит работу над своей новой книгой. По словам писательницы, ее книга – не только о вине, но и «той важной привязанности, которой грузины дорожат – к своей лозе и винам», прочно интегрированной в культуру страны как нигде в мире.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG