Ссылки

logo-print

Годовщина смерти Сталина


О том, как относятся к Сталину сейчас на его родине, в Грузии, - директор грузинской службы "Радио Свобода"

5 марта — годовщина смерти Иосифа Сталина. Человека, чья значение в истории России продолжают пересматривать до сих пор. Музей «Пермь-36» — единственный сохранившийся в России лагерь ГУЛАГа.

В ГУЛАГ (Главное управление лагерей) ссылали миллионы граждан СССР во время правления Сталина. Теперь Музей истории политических репрессий превратится в музей сотрудников ГУЛАГа.

Директор музея политических репрессий "Пермь-36" заявил, что местные власти взяли мемориал под свой контроль и убрали упоминания о преступлениях Иосифа Сталина из экспозиции. Кроме того, очередным поводом для споров стала установка памятника в Ялте.

О том, как относятся к Сталину сейчас на его родине, в Грузии, с директором грузинской службы Радио Свобода Давидом Какабадзе беседовал корреспондент "НВ" Александр Касаткин.

***

"НВ": В России все чаще звучат лозунги, которые оправдывают Сталина и призывают к появлению еще более твердой руки, нежели существует сейчас. Как с этим обстоят дела в Грузии?​

Давид Какабадзе: В Грузии такие лозунги вряд ли услышишь. Если и есть люди, которые положительно оценивают деятельность Сталина, они все-таки объясняют это тем, что Сталин был грузином, они тоже грузины, и вот представитель такой небольшой нации чуть ли не правил миром, или, во всяком случае, был одним из главных игроков на мировой политической сцене. И этим вся Грузия должна гордиться. Но то, чтобы кто-то говорил о восстановлении сталинизма, или того, что стране нужна железная рука, такого мне не приходилось слышать уже давно. Есть часть населения, особенно это касается восточной части Грузии - город Гори, в котором Сталин родился, в регионах Кахетия и в Картли время от времени бывают такие всплески, инициированные Коммунистической партией, Союзом ветеранов войны.

Вот эти люди пытаются иногда восстановить памятники, такие случаи были. Некоторые даже увенчались успехом, и есть несколько деревень в восточной Грузии, в которых или бюсты, или памятники еще стоят. И время от времени противники этого устраивают акции протеста, обливают красной краской эти памятники, потом их сносят, потом их опять восстанавливают.

В городах памятников Сталину уже нет с 2013 года, когда снесли последний большой памятник в Телави. До этого в 2010 году снесли самый главный памятник, который оставался в Грузии. Я могу ошибаться, но думаю, что он оставался самым большим и на территории всего Советского Союза. Шестиметровый памятник, выполненный в лучших традициях монументального советского искусства, на девятиметровом пьедестале. Его снесли в 2010 году по инициативе правительства Саакашвили.

Если вернуться к вопросу об отношении к Сталину и сталинизму, Россия, и когда я говорю Россия, я подразумеваю руководство России, считает себя преемником Советского Союза. И, соответственно, преемником всего того, что олицетворял Иосиф Сталин, -

"НВ": На ваш взгляд, возможно ли, что Грузия вслед за Россией будет стремиться к более твердой руке?

Д.К.: Я думаю, что нет. Если вернуться к вопросу об отношении к Сталину и сталинизму, Россия, и когда я говорю Россия, я подразумеваю руководство России, считает себя преемником Советского Союза. И, соответственно, преемником всего того, что олицетворял Иосиф Сталин. В Грузии этого нет, и поэтому я вот такой опасности не вижу.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG