Ссылки

Депутат ВР: отдельные наблюдатели ОБСЕ работают на Россию


Наблюдатели ОБСЕ в Широкино, Донбасс

Наблюдатели ОБСЕ в Широкино, Донбасс

Андрей Тетерук обвинил часть наблюдателей ОБСЕ в Донбассе в работе на российскую разведку

Отдельные наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе выполняют функциональные обязанности офицеров российской разведки, и украинские спецслужбы имеют соответствующие доказательства. Об этом заявил народный депутат, первый заместитель председателя фракции "Народный фронт", член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Андрей Тетерук в эфире украинского "5 канала".

"После посещения наших позиций офицерами ОБСЕ по этим позициям немедленно наносятся прицельные удары. Это является довольно значительным фактором, чтобы перестать им доверять, потому что если им предоставляется право быть посредниками между воюющими сторонами, они должны быть беспристрастными.

А мы видим фотографии где на их транспорте передвигаются боевики "ДНР" или "ЛНР". И вообще, они больше способствуют стороне, которая контролируется россиянами", - сказал Тетерук.

После посещения наших позиций офицерами ОБСЕ по ним немедленно наносятся прицельные удары"

По его словам, в течение последних лет очень много должностей в ОБСЕ было занято именно офицерами из России.

"Сейчас у наших спецслужб есть прямые доказательства, что некоторые офицеры ОБСЕ выполняют прямые указания Москвы", - заявил депутат.

У наших спецслужб есть прямые доказательства, что некоторые офицеры ОБСЕ выполняют прямые указания Москвы", -

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил, что факты возможной работы некоторых членов миссии ОБСЕ на боевиков существуют, их расследуют. По его словам, в составе миссии есть много людей, преданных делу прекращению огня. Но есть и те, кто не способствует деэскалации:

"Давайте не будем голословно говорить о всей миссии ОБСЕ, там есть много людей, я говорю это совершенно ответственно, которые преданы делу поддержания прекращения огня и отвода тяжелого оружия. С руководством миссии у нас установлен очень эффективный и плодотворный контакт. Но, конечно, есть люди которые не способствуют процессу деэскалации", - рассказал министр.

Конечно, есть люди которые не способствуют процессу деэскалации", -

"Мы очень детально анализируем каждый факт. И если у нас есть подозрение, что некий представитель миссии в этом участвует, мы очень серьезно разговариваем с руководством миссии и всегда с правильным результатом - об этом я говорю ответственно", - заявил Климкин.

"Сейчас идет процесс дополнительной переаккредитации. На сегодня в миссии почти пятьсот наблюдателей, сейчас мы говорим о расширении миссии до тысячи наблюдателей", - добавил министр.

По словам Тетерука, Украина готовит "соответствующие представления, чтобы заставить миссию ОБСЕ освободить этих офицеров, или лишить их права находиться в данный период в Украине. Ведь они выполняют функциональные обязанности офицера разведки - контролируют наши позиции, количество вооружений, боевое состояние подразделений и все, что важно для принятия решения относительно ведения боевых действий".

Напомним, что ранее, когда президент Украины Петр Порошенко попросил привлечь миротворческий контингент ООН в восточные регионы страны, он резко возразил против участия в миротворческом контингенте представителей России. "Хотел бы твердо подчеркнуть, Россия как страна-агрессор не может и не имеет права принимать участие в этой миротворческой операции. Мы не согласимся на такой формат миротворческой миссии, который должен легализировать многотысячный российский контингент. И таких "миротворцев" уже хватает", - заявил президент.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG