Ссылки

logo-print

Новый доклад мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине подтверждает, что Минские соглашения не выполняются

В нарушение минских договоренностей обе стороны украинского конфликта вновь размещают тяжелые вооружения в зоне конфликта в Донбассе, - сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на новый доклад специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Обнародованный отчет специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ о ситуации в зоне конфликта на Украине охватывает период за последние три дня и свидетельствует о несоблюдении сторонами конфликта в Донбассе базовых Минских договоренностей об отводе тяжелых вооружений.

Как следует из отчета, миссия международных наблюдателей зафиксировала появление у населенного пункта Мирная Долина, находящегося под контролем украинских властей, четырех 100-мм противотанковых пушек и четырех бронированных тягачей МТ-ЛБ.

Кроме того, СММ ОБСЕ была вынуждена признать, что окончательный вывод из буферной зоны тяжелой техники так и не произошел. В частности, возле контролируемого Киевом Муратово "обнаружены три танковые огневые позиции с танками Т-64, еще два Т-64 украинских вооруженных сил были обнаружены около станицы Луганская". Как следует из доклада, украинские танки двигались "на восток в сторону линии соприкосновения".

Не полностью отвели свои вооружения из зоны конфликта и ополченцы непризнанных "ЛНР" и "ДНР". В минувшее воскресенье СММ ОБСЕ зафиксировала движение колонны бронетехники, включая два танка Т-64 и семь бронетранспортеров, вблизи населенного пункта Самсоновка в 22 км юго-восточное Луганска, на территории, контролируемой "ЛНР". Кроме того, в понедельник танк Т-72 был обнаружен у населенного пункта Стыла, находящегося в 50 км южнее Донецка, на территории, контролируемой "ДНР".

Также представители ОБСЕ заявили, что 7 апреля во время поездки по трассе Е58 в направлении блокпоста боевиков "Донецкой народной республики" в Широкино (20 км на восток от Мариуполя), специальная мониторинговая миссия была остановлена сепаратистами, которые на некоторое время заблокировали движение на дороге в северной части Широкино (территория, подконтрольная "ДНР").

Как только наблюдатели миссии приблизились к блокпосту пешком, оттуда в сторону одного из представителей патруля ОБСЕ сразу же были направлены предупредительные выстрелы из тяжелого пулемета и автоматической винтовки. Только после разговора, который занял определенное время, и обыска патруля ОБСЕ, миссию пропустили двигаться дальше на восток в направлении Новоазовска и участка украинско-российской границы.

На этом фоне президент Украины Петр Порошенко призвал усилить взаимодействие силовых структур с мониторинговой миссией ОБСЕ. По итогам состоявшегося во вторник заседания военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Порошенко отметил необходимость создания наблюдательных пунктов миссии ОБСЕ в буферной зоне на наиболее опасных участках — в Донецком аэропорту, населенных пунктах Авдеевка, Пески, Шахта, Широкино.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG