Ссылки

logo-print

ОБСЕ не увидела в Донбассе отвода тяжелого вооружения


Миссия ОБСЕ инспектирует отвод вооружений в Соледаре, Донецкая область

Миссия ОБСЕ инспектирует отвод вооружений в Соледаре, Донецкая область

Специальная мониторинговая миссия констатировала, что Минские соглашения полностью не выполняются

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ пока не может подтвердить полноценный отвод тяжелого вооружения в зоне спецоперации в Донбассе, - сообщил в среду пресс-секретарь миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив на брифинге в Киеве.

"С момента объявления прекращения огня в середине февраля мы посылали около 30 патрулей наблюдателей на восток Украины, и многие из них направлялись туда, чтобы наблюдать за отводом тяжелого вооружения. И я вынужден сказать, что было несколько случаев, когда патруль не допускали к конечным точкам расположения отвода тяжелого вооружения и техники. Безусловно, это неприемлемо", – заявил Боцюркив.

В ОБСЕ, по его словам, настаивают на том, чтобы каждая сторона конфликта предоставляла информацию, которая поможет осуществлять мониторинг.

"Чтобы наше подтверждение имело под собой основания, наша миссия должна знать номерные знаки тяжелого вооружения, куда оно отводится, какими коридорам и где будет расположено тяжелое вооружение и техника", – пояснил Боцюркив. По его словам, представители миссии ОБСЕ также должны иметь возможность посещать места, куда осуществляется отвод, и проверять, не возвращается ли техника в зону спецоперации.

Ранее координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук утверждал, что сепаратисты отвели вглубь контролируемой ими территории (на ремонтные базы) только неисправную и небоеготовую боевую технику. Остальную же технику и вооружения, по его словам, они отвели на незначительное расстояние, тщательно рассредоточили и замаскировали.

Кроме того, сепаратисты заявляли о том, что "ДНР" не будет сообщать места дислокации отведенных вооружений.

Отвод тяжелого вооружения в зоне спецоперации был предусмотрен Минскими соглашениями "Нормандской четверки". Украинским частям предписано отвести технику от фактической линии соприкосновения, а ополченцам – от линии соприкосновения по Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. Договоренности также подразумевали прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Однако представители миссии ОБСЕ в среду заявили, что хотя за последние несколько дней количество обстрелов в зоне АТО уменьшилось, полностью они не прекратились.

"Если говорить о нарушениях режима прекращения огня, мы можем сказать, что таких нарушений стало меньше в течение последних нескольких дней. Однако остаются горячие точки в Широкино рядом с Мариуполем и вблизи Донецка", - сообщил Боцюркив.

Всего на данном этапе в Украине работают 452 наблюдателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, две трети из них расположены на востоке Украины. "Многие наблюдатели сейчас находятся в Киеве, они проходят соответствующее обучение, они делают обобщения данных, и скоро у нас будет более 500 наблюдателей", - сказал Боцюркив.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG