Ссылки

​В Израиле подводят итоги досрочных парламентских выборов

Опросы пророчили победу левоцентристскому блоку "Сионистский лагерь", но в итоге с убедительным отрывом победила партия "Ликуд", получив 30 мандатов, а соперники из "Сионистского лагеря" – 24. Лидер "Ликуда" Биньямин Нетаньяху собирает коалицию и планирует в четвертый раз занять пост премьер-министра.

О приоритетах победившей партии в интервью "Настоящему времени" рассказал спикер израильского парламента (Кнессета) Юлий Эдельштейн:

"Естественная коалиция Нетаньяху, это партии национального лагеря, религиозные партии, в настоящее время достигает 67-68 мандатов из 120, так что вполне может быть устойчивая коалиция.

По поводу переговоров с палестинцами – абсолютно понятно. Нетаньяху неоднократно говорил о своей готовности к переговорам. Но все комментаторы сейчас подчеркивают, что эта тема даже не была основной темой на выборах, там все совершенно понятно. Кто бы ни был в правительственной коалиции, - он вряд ли может создать себе партнера на палестинской стороне, так что это вряд ли очень актуально.

Кто бы ни был в правительственной коалиции, - он вряд ли может создать себе партнера на палестинской стороне"

Так что основными задачами Нетаньяху будет борьба против приобретения Ираном ядерного оружия и основные социальные вопросы. Судя по заявлениям и необходимости, правительство будет именно этим заниматься".

Поражение потерпел не только левый лагерь, но, в какой-то степени, и русскоязычная община Израил. В Кнессете 18-го созыва было 17 уроженцев СССР, а по результатам нынешних выборов их оказалось всего семь. C нами на связи одна из них, Ксения Светлова – известная израильская журналистка, востоковед, новоизбранный депутат Кнессета от движения "Сионистский лагерь".

НВ: Ксения, опросы перед выборами пророчили вашей партии победу – партия предлагала альтернативу правому правительству. Какой сценарий предполагается сейчас?

Ксения Светлова: Мы добились неплохих результатов, умножили свою силу в Кнессете, присутствие в Кнессете. Безусловно, действовать на благо народа Израиля можно и из оппозиции, если это придется сделать.

Многие считают, что это Пиррова победа"

Правящая партия Нетаньяху – ее успех связан с тем, что он полностью раздробил правые партии, переманив к себе голоса. Что это значит для правых партий - не знаю. Но сегодня в Израиле звучат различные голоса. Далеко не все, даже те, кто голосовал за "Ликуд", пребывают в эйфории по отношению к Нетаньяху. Многие считают, что это Пиррова победа.

Что касается нас, "Сионистского лагеря", то мы продолжим бороться за те же проблемы, израильские проблемы никуда не исчезают.

Сегодня 18 марта. И наши проблемы в сфере дороговизны жилья, проблемы безопасности, личной безопасности, экономической безопасности – они не решены. И хочется думать, что мы добьемся значительных перемен. Хочется добиться внутрипарламентского сотрудничества между фракциями, чтобы сдвинуть с мертвой точки то, что годами не делал Биньямин Нетаньяху и его партия на протяжении последних 6 лет".

Как востоковеда и арабиста, Ксению Светлову беспокоит отсутствие перспективы решения палестино-израильского конфликта при правом правительстве:

"В общем-то одной из причин, по которым я решила вступить в политическую игру и присоединиться к партии, идеологию которой я полностью разделяю, – это нежелание правых сил признать очевидное: что без создания палестинского государства Израиль движется семимильными шагами к созданию двунационального государства, которое простирается от Средиземного моря до реки Иордан.

Я могу сказать на собственном журналистском опыте. Я слышу все больше голосов среди подрастающей молодежи ФАТХа, которые могут со временем сменить старую гвардию, которые уже не верят в возможность создания палестинского государства. Потому что разрослись поселенческие блоки. Потому что они прекрасно понимают, с какими сложностями столкнется израильское правительство, которое решит серьезно подойти к этой проблеме и решить ее.

Премьер сделал все возможное, чтобы подвергнуть опасности израильских солдат, которые воевали за нашу безопасность"

Поэтому я думаю, что ситуация плачевная. Израильский премьер сделал все возможное, чтобы подвергнуть опасности израильтян, израильских солдат, которые воевали за нашу безопасность, и могут быть за это привлечены к ответственности в Гаагском суде. Могут быть новые иски со стороны Палестинской автономии к Израилю в Гааге.

Ответная реакция Израиля предсказуема – это новые санкции Израиля против Палестинской Автономии, а там и так дела идут не блестяще. И в довольно скором времени, думаю, надо готовиться к новой резолюции ООН по Палестинскому вопросу, под которой могут подписаться и США, и Европа, и все это ляжет на стол Совета безопасности ООН. И тут уж Израилю придется делать самый настоящий выбор в том, каким государством он хочет быть – государством-изгоем, или, как говорил Моше Шарет, "государством, как все народы".

НВ: Пойдет ли "Сионистский лагерь" в коалицию с Нетаньяху?

Ксения Светлова: "Это очень маловероятно. Возможна коалиция с "Ликудом", этого никто не отрицает, потому что "Ликуд" - это намного больше, чем просто Нетаньяху. Но наш путь настолько отличается от того, что предлагает премьер-министр. Нельзя говорить ни об общности целей, ни об общности идеологий, поэтому нет ни одной точки, в которой могли бы сойтись Ицхак Герцог (лидер "Сионистского лагеря", НВ) и Биньямин Нетаньяху. Это и внешняя политика, и вопрос взаимоотношений с США, и отношение к иранской проблеме.

Так что это маловероятно.

Кроме того, мы все знаем простую арифметику: все подсчеты уже сделаны, у Нетаньяху уже есть коалиция его мечты – это крайне правая коалиция с ультраортодоксами. Как она будет функционировать на международной арене – это уже другой вопрос. Я не думаю, что это в интересах Израиля. Очень не хотелось бы, чтобы портились отношения со странами, которые еще считают, что Израиль нужно поддерживать и защищать".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG