Ссылки

Отказники в Крыму с российским паспортом


Каково чувствовать себя иностранцем в своей стране в годовщину аннексии полуострова?

Прошел год с момента аннексии Крыма Россией. Большинство жителей двухмиллионного полуострова стали гражданами РФ. Всего несколько тысяч человек из принципиальных соображений остались гражданами Украины и оформили вид на жительство. Каково себя чувствовать иностранцами в стране, которую ты совсем недавно считал своей родиной?

Эйфория после "референдума" о присоединении Крыма к России проходит. Цены на продукты питания сравнимы с московскими, бюджетникам сокращают зарплаты, военные пенсии заморожены, автобусного и железнодорожного сообщения с материком нет. О разочарованиях говорить публично люди боятся. Отказники или те, кто получил вид на жительство, пытаются обустроиться в новых для себя условиях.

Жители Крыма с местной пропиской, ставшие российскими гражданами, лишены возможности попасть на территорию Украины по новым документам. Многие используют для поездки на материк украинские паспорта, в том числе и для выезда за границу, в частности в европейские страны. Шенгенские визы гражданам с крымской пропиской выдают только в Киеве.

Каково себя чувствовать себя иностранцем в своей стране - репортаж корреспондента русской службы "Радио Свобода" Мумина Шакирова:

Согласно данным Управления миграционной службы республики Крым к концу 2014-го года на учет было поставлено более 60 тысяч иностранных граждан. Из них семь тысяч получили разрешение на временное проживание и вид на жительство. Российские паспорта, после аннексии Крыма Москвой, получили более полутора миллионов граждан. Жительница военного городка Новофедоровка в Сакском районе Екатерина Миронова получила вид на жительство и не исключает, что у нее в любой момент могут возникнуть неприятности из-за ее убеждений:

Мы не знаем, что с нами будет, может быть послезавтра придут и скажут, «вы не граждане этой страны, валите отсюда!» -

"Мы не знаем, что с нами будет, может быть послезавтра придут и скажут, «вы не граждане этой страны, валите отсюда!» Мы здесь резиденты, и мы потеряли столько времени, чтобы получить эти документы. Но я не знаю, защитят ли они нас", - говорит Екатерина Миронова.

Екатерина временно не работает, воспитывает двоих детей: дочь инвалида и сына школьника.

Бывший сотрудник одной из татарских телекомпаний Мавиле Халилова считает себя отказником. Она проживает в Симферополе, хотя родом из Бахчисарая. Ее родители переехали в Крым еще во времена Советского Союза из Узбекистана.

"Сохранение украинского гражданства на тот момент, когда я писала отказ, было связанно с личной свободой", - рассказала Мавиле Халилова.

Для Мавиле непросто получить вид на жительство с ее неопределённым социальным статусом: "Должен быть опекун, который возьмёт на себя ответственность обеспечения человека, получивший вид на жительство. Либо у меня должно быть официальное трудоустройство на момент получения вида на жительство. У меня сейчас его нет".

Не могу сказать, что завтра, для того чтобы сохранить рабочее место, я не пойду и не возьму российский паспорт", -

Мавиле Халилова, несмотря на патриотические чувства и гордость за свой крымско-татарский народ, не исключает, что ей придется, возможно пойти на компромисс: "Меня уже уволили с работы, потому что предприятие переоформлялось. И я не могу сказать, что завтра, для того чтобы сохранить свое рабочее место, я не пойду и не возьму российский паспорт".

Крым де-факто уже год находится под контролем России. Киев – далеко, Москва – близко, эйфория проходит, а о разочарованиях говорить публично люди боятся. Отказники, или те, кто получил вид на жительство, пытаются обустроиться в новых для себя условиях.

***

Корреспондент "Настоящего времени" Александр Касаткин рассказал о ситуации на полуострове в дни празднования аннексии Крыма:

"Праздничные мероприятия в Крыму проходят уже не первый день, я присутствовал на нескольких из них. О том, что на них присутствовало большое количество людей, сказать нельзя. В среднем от ста до тысячи человек в Симферополе.

Что касается патриотического настроя, то невозможно провести в Крыму более двух минут, не увидев российский триколор, на чем бы то ни было. Либо на лобовом стекле автомобиля, либо это флаг, развевающийся над зданием. При этом, крымчане в личных беседах воздерживаются от обсуждения того, что изменилось за последний год, поддерживали ли они независимость Крыма на референдуме.

Когда на людей наводишь камеру, они отворачиваются, даже на улице. Безусловно, можно сказать, что люди боятся. Количество людей в форме в Крыму очень велико - это либо полиция, либо отряды самообороны.

Немало людей в штатском, вид которых не оставляет сомнений, что они тоже принадлежат к спецслужбам. Возможно, это связано с тем, что проходят праздничные мероприятия. Но судя по тому, как реагируют на запись крымчане, - скорее всего это постоянно".

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG