Ссылки

logo-print

Жители Украины не хотят раскола


Социологическое разделение Украины на регионы, ориентированные на Россию, и нет

Социологическое разделение Украины на регионы, ориентированные на Россию, и нет

Четыре из пяти опрошенных не одобряют политику Владимира Путина в отношении Украины

Политологи большинства ведущих держав мира вот уже год пытаются понять, какой политический курс изберет Киев, и насколько реальна опасность распада Украины. Однако спросить об этом самих украинцев западные эксперты сумели только сейчас. На презентации в Вашингтоне впервые были озвучены данные, полученные в результате опросов украинского населения.

В то время как украино-российский конфликт набирает обороты, настроения украинцев относительно отношений с Россией, Европой и остальным миром по-прежнему представляются весьма туманными. Этот пробел попыталась заполнить группа социологов из Американского института мира. Они поделили территорию Украины на четыре региона – Западный, Северный, Восточный и Южный, - и в каждом из них провели общественный опрос.

Как рассказали участники исследования, в первую волну опрошенных попали более тысячи украинцев, не включая жителей Крыма. Чтобы мнение респондентов было максимально непредвзятым, им сообщили, что опросы проводят не американцы, а Киевский международный институт социологии. На основании данных опроса были составлены таблицы, которые дают западным аналитикам первое, хотя и приблизительное, представление об умонастроениях жителей Украины.

Проведенное исследование сразу же развеяло несколько мифов. Первый из них – это утверждение о том, что большинство русскоязычных украинцев мечтает, чтобы районы их проживания, в основном на востоке страны, были отделены от Украины. На самом же деле, как показал анализ, 63% опрошенных хотели бы сохранить границы страны в их нынешнем виде. За предоставление независимости Донбассу или его включение в состав Российской Федерации высказались всего 7% опрошенных.

Сложнее обстоит дело с тем, должен ли Запад оказывать Киеву военную помощь. Хотя большинство экспертов считают эту меру оправданной, никто из них не стремится к эскалации конфликта и предпочитает ограничиться невоенными средствами.

Четыре человека из пяти не одобряют политику президента России Владимира Путина в отношении Украины"

"Еще одно распространенное заблуждение, которое развеяли итоги исследования, касается утверждений Кремля о том, что его действия, включая аннексию Крыма, якобы отражают интересы русскоязычного населения", - заявил Уильям Тейлор, исполняющий обязанности вице-президента Института мира. - "На самом же деле подавляющее большинство опрошенных, четыре человека из пяти, заявили, что не одобряют политику президента России Владимира Путина в отношении Украины. Еще больше респондентов, 82%, хотели бы видеть Крым в составе Украины".

Если верить специалистам из Американского института мира, степень погрешности в данных опроса составляет всего 3%. Тогда получается, что за политическое сближение Киева с Евросоюзом выступают более половины жителей разных регионов Украины. За курс на сближение с Россией высказались всего лишь 20% жителей страны. Если все эти предварительные данные в ближайшее время подтвердят ведущие новостные агентства, то Запад получит в свои руки мощное идеологическое оружие против нынешней политики Кремляв украинском вопросе.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG