Ссылки

Отказавшиеся от российского гражданства украинцы рассказали о жизни спустя год после референдума в Крыму

16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе региона. По данным местных властей, большинство населения полуострова выбрало присоединение к соседнему государству. Это стало поводом для включения полуострова в состав России. Одни украинцы решили остаться в Крыму, другие переехали на материковую Украину. Спустя год и те, и другие рассказали, как им живется в новой реальности.

***

После присоединения Крыма к России, одни украинцы сочли полуостров оккупированной территорией и переехали ближе к Киеву, другие решили остаться.

Геннадий - менеджер в туристической фирме в Ялте. От российского гражданства он отказался, оформил себе вид на жительство и сохранил украинский паспорт. Перспективы своего бизнеса Геннадий видит только в "европейском обществе".

"Я бы хотел жить здесь и работать, но понимаю, что это все будет реально, а в данном случае, это все возврат к какому-то Советскому Союзу, к какой-то Белоруссии", - сказал Геннадий.

По словам, Геннадия туристический бизнес в Крыму серьезно страдает после присоединения полуострова к России. Особенно остро украинец ощущает отсутствие отдыхающих из западных регионов своей страны.

Людмила прожила в Ялте десять лет после замужества, преподавала в местной школе. Возможность остаться в российском Крыму они с супругом даже не рассматривали. Пара переехала в Киев. Сейчас Людмила работает в организации "Крым-SOS", помогающей переселенцам из региона.

"Уезжая, мы понимали, что уезжаем, потому что там оставаться нельзя, но надеялись, что вернемся скоро. Теперь видим, что это "скоро" немножко растянулось на длительное время", - рассказала Людмила.

Новые власти утверждают, что всего полторы тысячи человек из двухмиллионого населения отказались от российского гражданства. По словам премьер-министра республики Сергея Аксенова, многие его друзья из Украины, наоборот, просятся в Крым.

Представители Киевской патриархии на полуострове, в отличие от чиновников, остро ощущают отсутствие украинцев. По словам священников, в течение года паства редела на глазах. Они опасаются, что эта Пасха может стать последней для украинской православной церкви в Крыму.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG