Ссылки

logo-print

"За" и "против" аннексии Крыма - россияне по-разному празднуют присоединение полуострова к России

Санкции, наложенные на Россию после аннексии Крыма, не мешают властям страны праздновать годовщину воссоединения. Но, веселиться и ликует не весь народ. Некоторые граждане высказывают своей протест относительно крымской кампании. Материал - корреспондента "Настоящего Времени" Екатерины Кочкиной.

***

Годовщина референдума в Крыму. В эти дни на улицах крымских городов можно увидеть много людей с цветами, транспарантами и российскими флагами. Настроение приподнятое, эмоции переполняют.

Наконец-то мы прожили год в той стране, где мы родились", -

"Самое замечательное, самое доброе, самое солнечное. Наконец-то мы прожили год в той стране, где мы родились, в которой мы мечтали жить. Там, где мы должны и, в принципе, нам там быть", - говорит жительница Крыма.

На этом фоне продолжаются аресты крымско-татарских активистов, без энтузиазма встретивших российскую аннексию полуострова. Несколько дней назад рано утром в дом 31-летнего Талята Юнусова ворвались люди в масках. Талят был арестован, в доме проведен обыск.

Адвокат Талята - Джемиль Темишев: "Избрали меру пресечения в виде взятия под стражу на два месяца. Постановление взяли, сейчас мы будем подавать апелляционную жалобу. Считаю, что основания для избрания на столько суровой меры - пресечение в отношение Юнусова - нет."

Юнусов был задержан по так называемому делу 26 февраля. Именно в этот день в 2014 году у Верховной рады Крыма произошло столкновение сторонников Евромайдана и представителей пророссийских сил.

Спустя год в Крым продолжают съезжаться люди со всей России.

"Я 18 числа вывешу эти флаги у себя дома - в Санкт-Петербурге. Я хочу, чтобы частичка этого счастья, которое я здесь наблюдаю, со мной переехала в Санкт-Петербург", - говорит петербуржец.

На улицах Санкт-Петербурга гражданская активистка Мария Лакертиан пытается донести до сограждан, что от аннексии Крыма и войны в Украине страдает прежде всего сама Россия.

Я хочу как-то донести до людей, что от войны, которая развязывается в соседнем государстве, страдает не только Украина, не только мифические фашисты и нацисты", -

"Потому что я хочу как-то донести до людей, что от войны, которая развязывается в соседнем государстве, страдает не только Украина, не только мифические фашисты и нацисты, про которых мне сегодня рассказывали. От этой войны страдает прежде всего сама Россия", - считает Мария Лакертиан.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG