Ссылки

Аваков: задержаны двое причастных к расстрелам на Майдане


Акция "Ночь памяти" в честь жертв Майдана в Киеве, ноябрь 2014 г

Акция "Ночь памяти" в честь жертв Майдана в Киеве, ноябрь 2014 г

Арестованы двое экс-беркутовцев "черной роты", еще 18 их сослуживцев объявят в розыск

В годовщину киевского Майдана украинские власти начали форсировать расследование смертей "Небесной сотни" и других событий, произошедших в центре Киева в феврале 2014 года. По сообщению главы МВД Украины Арсена Авакова, в рамках расследования расстрела участников Евромайдана на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года, сотрудники МВД и Генпрокуратуры в понедельник задержали двоих бойцов бывшего спецподразделения "Беркут".

"В ходе реализации оперативной информации, следственными органами проведено 18 обысков в отношении 20 бывших сотрудников экс-Беркута, в ходе которых изъяты вещественные доказательства непосредственно имеющие отношение по факту предъявленного подозрения в совершении преступления", - написал Аваков в своем Facebook.

Также глава МВД проинформировал, что в ближайшие часы будет объявлено о подозрении еще 18 скрывающимся экс-беркутовцам, которые будут объявлены в розыск.

"Оба задержанных, как и 18 разыскиваемых – являлись бойцами так называемой "черной роты Беркута", которые 20.02.2014 получили преступный приказ от министра МВД Захарченко применить огнестрельное оружие против мирных участников Евромайдана и стреляли в людей", - отметил министр.

А.Аваков сообщил, что следствие "по крупицам" восстанавливает картину того дня.

"Да истину установить непросто, и многие в бегах. Но так будет не всегда, возмездие будет неотвратимым, шаг за шагом, но покараны будут все. От Януковича - Захарченко до того, кто "исполнял" приказ и бесчеловечно нажимал на гашетку по мирным людям", - заверил глава МВД Украины.

Бывший генпрокурор Украины Виталий Ярема заявлял, что организаторы расстрелов на Майдане действовали под руководством экс-министра МВД Украины Виталия Захарченко. По его словам, четыре человека, причастные к расстрелам, уже были задержаны, а организаторы расстрелов объявлены в розыск. Однако само расследование преступлений во время киевского Майдана, по его словам, все еще не завершено из-за массового бегства подозреваемых, похищения оружия и уничтожения документов, которые касались деятельности правоохранительных органов в тот период времени.

Как считается, именно промедления в расследовании событий Майдана стоили Яреме поста генпрокурора. Также открытого расследования событий требовали правозащитники, обвинявшие новые украинские власти в утаивании информации о виновниках гибели "Небесной сотни".

Напомним, что в пятницу президент Украины Петр Порошенко обвинил в причастности к расстрелу протестующих на Майдане помощника президента России Владислава Суркова. Именно он руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане", – заявил Порошенко. Глава СБУ Валентин Наливайченко ранее также заявлял о причастности к событиям на Майдане офицеров ФСБ России, "предоставлявших украинским правоохранительным органам консультации и помощь".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG