Ссылки

Отставку связывают с задержками в расследовании событий киевского Майдана

Генпрокурор Украины Виталий Ярема подал в отставку. Об этом сообщила депутат от Блока Юлии Тимошенко Алена Шкрум на своей странице в Facebook. "Несмотря на то, что поступок явно запоздалый, это поступок сильного человека. Теперь ждем решения Президента", - сообщила депутат.

По данным "Украинской правды", вместе с Яремой из Генпрокуратуры уйдут и его ближайшие соратники Олег Залиско, Олег Бачун и Анатолий Даниленко. По предварительной информации, Залиско уходит в отпуск, Бачун решил воспользоваться правом уйти в декретный отпуск по уходу за ребенком, а Даниленко просто освобождается.

Исполняющим обязанности генпрокурора будет назначен нынешний заместитель Яремы Виктор Шокин. Он работал заместителем генпрокурора в 2002 и 2004 годах и считается человеком очень близким к президенту Петру Порошенко.

8 февраля украинские СМИ сообщали, что Ярема после критики в Верховной Раде, в частности, от "Блока Петра Порошенко", написал президенту заявление об отставке еще в пятницу. В течение трех последних недель свои подписи под требованием отправить генпрокурора в отставку поставили 39 народных депутатов из "Блока Петра Порошенко".

Парламентский комитет Верховной Рады по вопросам противодействия коррупции начал готовить проект постановления об отставке генерального прокурора Виталия Яремы в декабре 2014 года. Тогда же в Киеве возле здания Генпрокуратуры прошли массовые митинги с требованиями отставки Яремы. Недовольство комитета вызвало расследование ведомством экономических преступлений во время президентства Виктора Януковича и случаев применения силы правоохранительными органами во время Евромайдана.

Сам Ярема на эти обвинения отвечал, что "готов" к отставке, "если будет решение парламента". Организаторы расстрелов на Майдане, по его словам, установлены: они действовали под руководством экс-министра МВД Виталия Захарченко. Были задержаны четыре человека, организаторы расстрелов были объявлены в розыск. Однако само расследование преступлений во время киевского Майдана, по его словам, все еще не завершено из-за массового бегства подозреваемых, похищения оружия и уничтожения документов, которые касались деятельности правоохранительных органов в тот период времени.

На данный момент, по информации источников, президент Украины рассматривает две кандидатуры на пост генпрокурора: лидера фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко и генерал-лейтенанта милиции Виктора Короля. Сам украинский лидер, по некоторым сведениям, поддерживает Короля, которого уже давно называют "человеком Порошенко", но его поддержки при голосовании в Верховной Раде может оказаться мало. У Юрия Луценко больше шансов получить голосов, – считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

В 2007 году, во времена президентства Виктора Ющенко, Королю не хватило нескольких голосов для назначения на должность главы СБУ, а после победы Петра Порошенко на выборах 2014 года ему пророчили должность главы МВД Украины.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG