Ссылки

Украинцы в Юте объединяются, чтобы пересылать помощь домой как солдатам, так мирному населению из зоны АТО

Во время международного фестиваля "Санденс" украинцы в американском штате Юта провели демонстрацию с требованием освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. В самой Юте живут и те, кто бежал из оккупированного Крыма еще в прошлом году, и те, кто не говорил на украинском уже десятки лет.

Крымчанка Евгения Коваленко и ее муж-москвич Алексей Гаврилов мечтали растить детей у моря в Крыму. Но мечте не суждено было сбыться: паре пришлось бежать. Причиной стало выступление Алексея на митинге против войны и коррупции в Керчи. Провокаторы, собранные для массовки, назвали митинг фашистским, Алексея пригрозили повесить на главной площади, а после - расправиться и с его женой.

"После недели ада – я это могу только так назвать, мы перестали спать и ждали самой расправы, – говорит Евгения Коваленко. – Что придет это русское единство или антимайдан ... у нас вся квартира была растыкана ножами, дубинками, стульями, чтоб в случае агрессии дать опор и бежать куда глаза глядят".

При поддержке родных, с одной сумкой и несколькими сотнями долларов они отправились в штат Юта. Первое время пришлось бедствовать, но паре помогла эмигрантка из Тернополя. Сейчас Женя и Алексей ждут предоставления им статуса беженцев и с ужасом наблюдают за событиями в Украине.

"Вот – это мое мнение по поводу всей этой ситуации. Вот как должны жить две страны. Мы муж и жена. Вот паспорт российский, а вот украинский. И тот, и другой – красивые. Должна быть дружба народов. Тем более – братских. Вот так должно быть. А то, что творится сейчас – это абсолютно неправильно", - говорит она.

Сегодня Женя и Алексей впервые встретились с другими украинцами. Из-за больших расстояний и разделения на мормонов и не-мормонов украинская община Юты раньше была достаточно разрозненной. Но ситуация на родине сплотила ранее разрозненную общину украинцев в Юте. Так, у Алены и Оксаны Георгиу в Одесской области остались мать и отец, а под Песками воюет дядя. Девушки говорят: в какой-то момент они поняли, что больше не могут просто следить за новостями. Теперь они активные участницы общественной организации "Новая Ukraine", которая собирает и направляет помощь в Украину.

Говорит Алена Георгиу, активистка "Новая Юкрейн":

"Но мы и сами, индивидуально, отправляем в зону АТО чемоданы со всем, что может понадобиться солдатам. А как члены "Новой Юкрейн" мы помогаем многим госпиталям, отправляем деньги, чтобы они могли покупать лекарства на месте, если у нас есть возможность пересылать медикаменты".

Кроме того, активисты из Юты планируют присоединиться к украинцам из Денвера, чтобы посылать в Украину контейнеры с гуманитарной помощью. Кроме того, они помогают американцам понять, что происходит в Украине. Во время кинофестиваля "Сандэнс", где собираются звезды кинематографа, они провели акцию в поддержку пилота Надежды Савченко.

Рассказывает Лилия Велбовець, активистка: "Мы хотели показать, что Юта тоже поддерживает украинцев". В Юте есть несколько известных мест, например, церковь мормонов в Солт-Лейк-Сити. Но поскольку сейчас проходил "Сандэнс", нам показалось, что это было самое подходящее место".

К акции помощи Украине присоединились и украинка Анна Медлей с мужем Дэном. "Война дома нас сделала более активными", - говорит она.

По ее словам, в Юте живет большое число миссионеров, которые были в Украине и теперь интересуются ее судьбой, и просто тех, кому небезразлична ситуация. Так, приятель Анны, американский солдат, передал свои наколенники, которые он носил на службе в Ираке, своим украинским товарищам.

Анна говорит, что из-за новостей часто плачет, но верит: в Украине наступит мир.

"Я не помню, кто сказал, что дерево свободы должно окропляться кровью патриотов и тиранов. Украина сейчас платит высокую цену. И мы, украинцы, должны научиться лучшему у мировых демократий и сделать нашу страну лучше, чем то, что мы видим вокруг себя".

Здесь, в тишине гор, Анна поняла: с тех пор, как она уехала из Украины, страна начала возрождаться. А действия украинцев во время Майдана, волонтерские движения и организованность населения показывают: они становятся все более независимыми даже от самого государства. И хочет это признавать власть, или нет, но ей с этим придется считаться.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG