Ссылки

"Она боец, она военный" - мать Савченко о дочери


Надежда Савченко в Басманном суде, Москва, 10 февраля 2015

Надежда Савченко в Басманном суде, Москва, 10 февраля 2015

Надежда Савченко останется под арестом как минимум до 13 мая - репортаж "НВ" из Басманного суда Москвы

Во вторник, 10 февраля в Басманном суде Москвы прошли слушания по делу о продлении ареста украинской летчицы Надежды Савченко. Как и ожидала защита, суд был "абсолютно дежурный". Политическое решение по освобождению Савченко не состоялось. А следовательно печально известный Басманный суд не имел оснований принимать во внимание доводы защиты. Ни апелляции о процессуальных нарушениях, ни просьбы защиты об изменении меры пресечения с тюрьмы на домашний арест, ни алиби Савченко в момент совершения преступления, в котором ее обвиняют.

Через три часа после начала заседания суд постановил продлить арест украинской летчицы до 13 мая. С подробностями из зала заседаний - Андрей Королев.

В зал заседаний Басманного суда Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о продлении сроков ареста украинской летчицы Надежды Савченко, в прямом смысле слова было не пробиться. Сюда пришли не только ее сторонники, но и противники. Здесь же присутствует мать украинской летчицы и восемь депутатов Верховной Рады Украины.

Говорит Иван Крулько, депутат Верховной рады Украины от "Батькивщины". В этой партии состоит и сама Надежда Савченко:

"Мы действительно надеемся, что мера пресечения будет изменена. Но, судя по событиям в Дебальцево, я не вижу никакой политической воли российского руководства, чтобы освободить Надежду Савченко, и тем самым урегулировать ситуацию мирным путем".

На протяжении всего процесса Надежда Савченко выглядела спокойно. Правда, по ее внешнему виду можно было понять, что более чем двухмесячная голодовка, которую она держит в следственном изоляторе "Матросская тишина", дается ей крайне тяжело. Она сильно похудела, на ее руках видны следы от капельниц. И тем не менее, отвечая на вопрос судьи Карпова о самочувствии, сказала: "Не дождетесь".

На предъявленное ей следствием обвинение в незаконном переходе границы Савченко ответила так: "Это высшее свинство обвинять меня еще и в незаконном переходе границы, когда известно, что меня сюда вывезли сепаратисты". "И еще покажите мне документ,который я якобы подписала в России, попросив здесь убежище.Тоже его наклепаете?" ​- спросила она.

Адвокаты настаивали на непричастности подзащитной к гибели российских журналистов и снова требовали ее освобождения. Марк Фейгин, в частности, заявил, что все действия следственных органов в отношении Савченко были незаконны с самого момента ее задержания. Он привел длинный перечень процессуальных нарушений, допущенных во время следствия. Защитники напомнили суду, что на Надежду Савченко, как на депутата ПАСЕ от Украины, распространяется иммунитет от уголовного преследования. И если в апреле она не появится на очередной сессии Европарламента, это будет расценено как грубейшее нарушение Россией международных обязательств.

Также защита Савченко заявила отвод судье Артуру Карпову, который является членом "списка Магнитского". Однако судья выводить себя из процесса не стал.

Когда отвод судьи и апелляции не сработали, защита летчицы предложила заменить ее тюремное заключение на домашний арест. Адвокаты даже готовы были предоставить Савченко свои квартиры, если вдруг жилье, предложенное украинским консулом, суд не устроит. Однако следствие посчитало Савченко опасной для общества. Она, по заключению следователя, "обладает навыками диверсионной и подрывной деятельности, может скрыться и продолжить преступную деятельность".

В итоге судья отверг все доводы защиты и оставил заключенную под стражей еще на три месяца, до 13 мая.

Надежда Савченко в зале Басманного суда. Фото Андрея Королева

Надежда Савченко в зале Басманного суда. Фото Андрея Королева

Мать украинской летчицы подтвердила, что в случае продления сроков ареста ее дочь не прекратит голодовку. "Она боец, она военный. А военные - люди очень твердого характера, у них есть определенная цель. Как они себе наметили - так и будет", - сказала ​Мария Савченко.

Андрей Королев, "Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG