Ссылки

"Мы сегодня вывезли больше 500 человек"


Эвакуация людей из Дебальцево, фото Петра Шеломовского для "Настоящего времени"

Эвакуация людей из Дебальцево, фото Петра Шеломовского для "Настоящего времени"

Волонтер Диана Макарова - об эвакуации людей из Дебальцево и других обстреливаемых поселков Восточной Украины

Украинские власти и руководство непризнанной "Донецкой народной республики" договорились на время прекратить огонь в Дебальцево Донецкой области. В пятницу в городе действовал "зелёный коридор" для эвакуации мирных жителей.

Корреспондент "Настоящего времени" дозвонился до волонтёра Дианы Макаровой, которая помогала при вывозе людей. По её словам, за день удалось эвакуировать около 500 человек.

Диана Макарова, волонтер:

"Мы сегодня вывезли больше 500 человек Точно еще не считали, сейчас проходим, считаем. В тех условиях считать было невозможно, мы вводили, вносили людей в автобусы. Больше пятисот - это точно.

Хуже обстоят дела с пенсионерами, инвалидами и семьями с детьми. Мы сегодня видели совершенно истощенных старух - мы их погружали в кареты "Скорой помощи". Люди с инфарктами. с инсультными и постинсультными состояними. Немощные, инвалиды, с церебральным параличом, слепые. Немощные, больные, за которыми нужно ухаживать, а некому.

Эвакуацией детей из Дебальцево мы занимаемся вторую неделю. Детей стабильно идет где-то пятая часть всех эвакуированных. Четыре пятых - взрослые. Мы сегодня абсолютно счастливы тем, что уговорили на ходу несколько семей с маленькими детьми уехать. Они еще раздумывали, ехать или нет. Не знали, что их ждет.

Их сейчас везут в Славянск. МЧС сейчас формирует поезда, поезда везут людей по областям Украины на туристические базы, в санатории, в общежития. В любые помещения, которые подходят для такого количества переселенцев.

Много, очень много людей осталось. Мы не смогли обойти все адреса, где остались старики, инвалиды, мы просто не успевали этого сделать. Мы просим, даже требуем коридор МЧС на завтра. Не нужно забывать, что есть еще Чернухино рядом с Дебальцево, там ситуация вообще катастрофическая. Есть еще другие населенные пункты Мироновское, Светлодарск. Это все один обстреливаемый район, оттуда людей нужно забирать".

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG