Ссылки

"Пьет в день два литра воды и поддерживается на уколах"


Надежда Савченко на слушаниях в суде, ноябрь 2014 г

Надежда Савченко на слушаниях в суде, ноябрь 2014 г

Адвокаты Савченко Илья Новиков и Марк Фейгин - о здоровье подзащитной и обвинении в незаконном пересечении границы

Новый поворот в деле украинской летчицы Надежды Савченко, которая с декабря продолжает голодовку в российской тюрьме. В конце прошлой недели Савченко перевели в медсанчасть "Матросской тишины" и пытаются применить к ней принудительное кормление. Также стало известно о возбужденом против нее новом уголовном деле - за незаконный переход границы по ст. 322 УК. По данным защиты, Савченко не пересекала границу самостоятельно, а была похищена в Луганской области Украины в ходе совместной операции сепаратистов и сотрудников российских спецслужб.

Российские адвокаты Надежды Савченко Илья Новиков и Марк Фейгин рассказали "Настоящему времени" о развитии дела своей подзащитной.

Илья Новиков:

"Если честно, мы, защитники, не рассматриваем дело о незаконном пересечении границы как какую-то серьезную составную часть истории. Мы не считаем возможным вариант, при котором Надежду освободят по делу об убийстве, но при этом она останется под стражей по делу о пересечении границы. Мы рассматриваем это только как "довесок", который может нам немного осложнить работу, но он не повлияет принципиально на судьбу Надежды. Она может быть решена только целиком, в положительном смысле, как часть политического решения.

По принудительному кормлению сейчас компромисс такой: врачи могут ей колоть все, что им угодно. Но она по-прежнему отказывается от любой еды. Она пьет в день два литра воды и поддерживается на тех уколах, которые ей назначают. На сегодняшний день это фиксирует такой баланс. То есть она, конечно, называя вещи своими именами, умирает. Но умирает медленно".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG