Ссылки

В Донбассе погибли более 5000 человек - ООН


Подбитый сепаратистами танк украинской армии вблизи Угрегорска, 9 февраля 2015

Подбитый сепаратистами танк украинской армии вблизи Угрегорска, 9 февраля 2015

Еще один "привычный день" из жизни Донецка и Углегорска - репортаж корреспондентов "НВ"

На жителей Донецка продолжают падать снаряды. Один из них в понедельник днем попал в пятиэтажный жилой дом, сгорела квартира. Местные жители живут от обстрела до обстрела.

"И вот хожу, думаю, может, убьет, а меня не убивает. Молодых убивает, а меня не убивает. Я уже не хочу жить, я одну войну прожила, хоть ребенком, но я все помню", - говорит жительница Донецка Надежда.

Ситуация не лучше и в Углегорске. Выбитые стекла, в стенах домов дыры от попавших снарядов. Город расположенный на подступах к Дебальцево, стал одним из эпицентров боевых действий. Большинство жителей города были эвакуированы. Остались самые беззащитные - лежачие больные и их семьи.

Лариса и Александр Волошины - одни из немногих оставшихся в Углегорске мирных жителей. Александр - инвалид второй группы. После инсульта он не может передвигаться, поэтому во время обстрелов не мог прятаться в подвале.

"Он в погреб, конечно, как мы - вся улица, не лазил. Потому что не может. Ну, летом в гараже. Мы в погребах сидели по 12- 16 часов. А когда и 19. Все перенесли. Выбежим в комнату, как собаки с соседкой: кто хлеб хватает, кто что", - рассказывает Лариса.

Многие соседи Ларисы и Александра были ранены при обстрелах, когда за Углегорск шли бои между украинскими войсками и сепаратистами.

"Они "лупят" по домам. Вот значит, сосед - раненый в грудь, ноги простреляны. Нинка, соседка, - множественные осколочные ранения в ногу, в бедро", - говорит Александр Волошин.

Количество жертв среди мирного населения резко увеличилось после того, как в январе сепаратисты начали новое наступление на позиции украинских военных. По оценкам ООН, в Донбассе погибли более 5000 человек.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG